link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/08/31

日本眾院大選/鳩山由紀夫 再造家族輝煌


 

被稱為「外星人」的日本民主黨黨魁鳩山由紀夫來勢洶洶,首相呼聲甚高。
路透

日本民主黨黨魁鳩山由紀夫極可能在今天的眾院大選後出任首相,成為家族中第二位首相,使得素有「日本甘迺迪家族」之稱的鳩山家族即將再造黃金盛世。

祖父鳩山一郎 曾任首相

鳩山由紀夫的曾祖父鳩山和夫在明治時代曾任眾院議長,祖父鳩山一郎曾任首相、而且是自民黨創黨總裁;父親鳩山威一郎曾任外相,弟弟鳩山邦夫是自民黨籍資深 眾議員、曾任現任首相麻生太郎的總務相。鳩山家族不僅是政治世家,由紀夫的外祖父還是世界最大輪胎製造商石橋(Bridgestone)創辦人石橋正二 郎,難怪鳩山家族在東京擁有私人博物館,和美國甘迺迪家族東西輝映。

妻子鳩山幸 舞台演員、知名作家、美食家

出身政經世家的鳩山畢業於東京大學工學部,獲得美國史丹福大學經營工程博士學位,曾任大學副教授,39歲那年從政,仰仗豐厚的財力和家族人脈迅速崛起,並在1993年脫離祖父創建的自民黨,展現天生的領袖才能,整合反對聯營,結束自民黨38年長期執政。

日本首相的人望往往建立在性格,而非政策,例如深受歡迎的前首相小泉純一郎是以貓王迷和一頭亂髮著稱,鳩山則熱愛唱卡拉OK,是日本國家運動棒球的業餘球 員,他也喜歡美式欖球和古典樂,是常盤貴子和中山美穗的粉絲。鳩山擁有日本政治人物難得一見的幽默感,他的眼睛外凸,被政敵取笑為「ET外星人」,他乾脆 把競選貼紙印成外星人造形。妻子鳩山幸舞台演員出身,是知名作家和美食家,深受媒體矚目,這位未來的日本第一夫人也顛覆了政治人物妻子的傳統「賢內助」形 象。

【2009/08/30 聯合晚報】




自訂搜尋


誰沒常識? 楊志良遭《大話新聞》圍剿←上一篇 │首頁│ 下一篇→多麼自私自利的陳菊
本文引用網址: