link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/08/30

別讓人生過得酸溜溜


【文、圖/摘自《最鹼料理,改變體質的33道菜》/林如茵編輯/喜樂亞出版】

 

說不出什麼病,卻老是覺得累,小心酸性體質惹得禍!你知道你是酸性體質嗎?酸性體質和酸鹼性食物又有什麼關係?關於酸性體質的種種正確保健知識,以及營養師推薦的鹼性食材及料理方式,《最鹼料理》一次告訴你!

 

《最鹼料理》改變體質的33道料理

我們可能很少去注意,大自然處處存在天然的鹼性,海水是天然的鹼性,土地是天然的鹼性,其實人的體質也是天然的鹼性,它的標準值應該是在7.4左右。但是,當我們的身體被食物、空氣、情緒種種原因所影響時,就可能向酸性轉化,違背它天然的運作規律,身體就開始生病。

 

你或許有這樣的經驗:

 

‧說不出什麼病,卻老是覺得累,常常腰痠背痛、整天疲憊不堪,朋友關心的說:「酸性體質容易使人生病,你的體質是否容易傾向酸性呢?」

‧旁邊的人都不會被蚊蟲叮咬,你卻被叮得滿身包,周遭的朋友提醒說:「小心!身體太酸了!要注意囉!」

‧每餐都是大魚大肉,很少吃蔬菜、水果,結果體重直線上升,似乎被高血壓、糖尿病、脂肪肝、心臟病的陰影籠罩,朋友好心相勸:「要瘦身囉!醫學報告,80﹪的胖子都是酸性體質喔!」

 

你是酸性體質嗎?

 

一般來說要檢查自己是否為酸性體質,可以從尿液中的酮體、有機酸等指數測得,另有一說從動脈抽血檢查血氧等指標也能夠得到類似的結果,但是其實只要多觀察自己的飲食起居,注意控制飲食作息,酸性體質是可以調整或者平衡成弱鹼性體質的。

專業醫師強調,「健康人體的血液是弱鹼性,一般來說身體本身會有調節的機制,來維持住這個弱鹼性的環境,所謂的酸性或者鹼性體質,指的是由細胞內的體液因新陳代謝後的產物酸鹼性來看的。」

 

★酸性體質大體檢
一般酸性體質會出現下列的生理症狀,如果下表這幾項狀況讓你點頭如搗蒜,該注意保養身體,多吃蔬菜水果,因為你可能就是酸性體質的候選人!(項目愈多者,表示你傾向酸性體質的情況愈嚴重。)

 

□ 1. 血液流通比較差,手腳容易冰涼?
□ 2. 容易疲倦、頭昏?
□ 3. 呼吸急促,稍動一下容易喘?
□ 4. 運動後肌肉痠痛,不容易恢復?
□ 5. 皮膚容易瘀青、循環不好,皮膚沒有光澤?
□ 6. 吃飯時「無肉則不歡」?
□ 7. 容易被蚊蟲叮咬?
□ 8. 經常便秘或者拉肚子、脹氣、有口臭?
□ 9. 皮膚容易長濕疹,或者皮膚病?
□ 10. 有肥胖問題,容易水腫?

 

健康100養生館




自訂搜尋


疫苗風險 恐釀政治風暴←上一篇 │首頁│ 下一篇→國內年紀最小個案/1歲女嬰 新流感住院
本文引用網址: