link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/08/29

到大溪轉轉 好運到


  • 2009-08-29
  • 中國時報
  • 李安君/桃園大溪報導

 ▲文史工作者黃建義在大溪老街上打大陀螺,遊客開心圍觀,拍手叫好,他希望多一點年輕人投入推廣行列。方濬哲/攝影

 ▲近日大溪老街建築部分拉皮完成,登高拍攝,街景更美了。方濬哲/攝影

 ▲騎著鐵馬通過大溪吊橋,順便欣賞大漢溪風光。方濬哲/攝影

 ▲美麗的大溪吊橋是拍攝婚紗照首選地點。方濬哲/攝影

 

 

     看猛男揮汗,轉動30公斤大陀螺;單車雙輪轉一轉,大鶯綠野美景盡入眼底;欣賞好風好水,幸運跟著來。

     暑假接近尾聲,趁最後假期,帶小朋友到大溪轉一轉!除了打陀螺,還可騎上剛啟用的大鶯綠野景觀自行車道,老街吊橋近在咫尺。

     大溪老街為什麼好玩?套句導遊的話,觀光區之所以吸引人,要具備:景中街,街中店,店中秀,而大溪就具備了這些特色。

     ■店中秀民俗 大陀螺團團轉

     大溪之美,老蔣最愛,前後慈湖風華絕代,那是「景」。大溪老街上,吃喝玩樂樣樣有,木器家具、大溪豆乾、月光餅、彩繪陀螺、藝文之家,還有華麗的大溪式建築,都屬於「街」和「店」,至於「店中秀」,其中最受歡迎的莫過於打陀螺了。

     「達文西瓜藝文館」的館主黃建義本身是一名文史工作者,他時常在福仁宮前表演打大陀螺,這重達30公斤的陀螺是專程請木器師傅用樟木做的。拍照時,黃建義笑著說:「我最多只打2次,若拍不好,我可沒力氣打第3次喔!」由此可見陀螺有多重。

     30公斤呢!簡直就像抱著一個小學3、4年級的小朋友,而且得先用15公尺長的麻繩綑綁、定位,再用力拉扯、快跑。打了2次,黃建義氣喘 噓噓,汗流浹背,我問:「怎麼不叫年輕猛男表演?」46歲的他苦笑說:「打大陀螺,我最YOUNG,其他都是5、60歲的前輩,年輕人才不學哩!」

     ■木器童玩 大嵙崁老街特色

     說到打陀螺的由來,要追溯到西元1843年,林平侯為漳泉械鬥走避海山堡大嵙崁(大溪舊地名),並在街上「起大厝」;林平侯到外地勾尋找木工師傅幫忙蓋房子,房子蓋好後,這群外地來的木工師傅們卻愛上了這裡,留下來定居,這也就是大溪老街上木器店特別多的原因。

     外地來的木工師傅們陸續結婚生子,新手爸爸隨手用剩料小木塊為孩子製作包括陀螺等的木器童玩,至今,大溪老街上有很多販賣小陀螺的店家。

     吊橋上 飽覽大漢溪風光

     從大溪到鶯歌的「大鶯綠野自行車道」正式啟用,沿途非常安全。騎到了大溪後,到老街逛一逛,記得再騎上僅供鐵馬和人行走的大溪吊橋上欣賞 大漢溪風光,大溪橋仿歐洲建築設計,相當華麗,是拍攝婚紗的熱門景點,每周五、六、日晚上6點左右夜燈全開,是知名的水上光廊;白天則有包括打陀螺或是藝 文表演等活動。




自訂搜尋


海泳:龍洞四季灣←上一篇 │首頁│ 下一篇→泰北深入遊
本文引用網址: