link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/08/29

疫苗風險 恐釀政治風暴


衛生署楊署長聲稱,如果打完新流感疫苗後往生,不能直接歸諸疫苗,要等待進一步判定云云。此牽涉到施打疫苗可能發生的風險,該署應事先向民眾宣導說明,並未雨綢繆,有所因應。

本月初,紐約時報社論指出,美國政府為了新流感防疫作了一連串布局,責成公共衛生部門貯存抗病毒藥物;自四月出現例後,就量產快速診斷試劑供全國使用,並 徵召國內疫苗廠生產疫苗,甚至下令賓州所有蛋雞廠優先供應生產疫苗用的胚胎蛋。今年十月中旬美國政府至少有八千萬劑量疫苗可作為實施全國大規模免疫注射計 畫。一切似乎很完美,都在掌握中。

但是,這些防疫準備功夫最弱的一環,就是官僚鴕鳥心態,不敢據實告知民眾施打疫苗的風險,而可能功虧一簣。這正反映衛生署對國產新流感疫苗,一直掛保證其安全性和有效性,卻對全民施打疫苗,可能發生的風險絕口不提一樣。

其實,施打新流感疫苗,有些風險是可以預知的。筆者認為「真正」的爭議問題應在今年秋冬季節,衛生單位全面大規模的對民眾施打疫苗後才會引發。

這次衛生署為國人施打的疫苗,數量高達一千萬劑,其施打人數應為歷年季節性流感疫苗的三倍以上,發生副作用事件的機率亦將倍增。

美國於一九七六年對全民施打H1N1疫苗,副作用出現率高達十萬分之一,受害者呈現癱瘓性神經障礙「格林巴利症候群」(GBS),並造成多起死亡案例。有 學者認為其可能和疫苗抗原組成分,或趕工製程中汙染細菌內毒素有關。國內大規模施打新流感疫苗,是否也會有類似的情事發生,成為爭議的風暴呢?

又就統計學而言,近一千萬人施打疫苗,有人因此巧合的罹病或死亡,是無可避免的事。在打疫苗後發生此不幸,可能是民眾自己的健康問題,但卻常會歸咎於疫 苗。譬如孕婦感染新流感引發重症,死亡率為一般人的四倍。但據文獻統計資料指出,一般情況下,有七分之一婦女在懷孕初期會發生流產,因此,孕婦施打新流感 疫苗後,有可能巧合發生流產,但家屬就會藉機牽拖是打疫苗造成的。衛生署已將孕婦歸納為第一波優先施打的對象,恐怕會造成爭議的大風暴。

在國內若發生疫苗風險爭議,肯定會演變成一場政治風暴,衛生署官員要有心理準備了。

【2009/08/29 聯合報】




自訂搜尋


H1N1新流感病毒 直攻肺臟←上一篇 │首頁│ 下一篇→別讓人生過得酸溜溜
本文引用網址: