link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/07/31

美好人生C'est La Vie-禪修四不


  • 2009-07-28
  • 工商時報

     禪,梵語音譯dhyana,出自於古印度,意為「冥想」,只能意會,不能言傳,如人飲水,冷暖自知。能否了脫生死,得大自在?一切唯心造。

     1.六根「不」淨

     一座佛寺住著1個老和尚和4個小和尚。老和尚經常雲遊四海,有次小和尚發現床底下藏了一甕好酒,4人禁不起誘惑,喝個精光。老和尚半年後歸來,一見小和尚,掩不住興奮之情,問候:「好久(酒)不見?」小和尚做賊心虛,支支吾吾:

     小和尚甲:阿彌陀佛(我沒偷喝)

     小和尚乙:我佛慈悲(我喝十杯)

     小和尚丙:罪過罪過(醉過醉過)

     小和尚丁:善哉善哉(誰知誰知---台語)

     啟示:眼耳鼻舌身意,六根清淨方為道。

     2.道心「不」堅

     有4個和尚平時念經不專心,住持罰他們1天不能說話。

     4人打坐時,小偷闖進。

     甲和尚:喂!!有小偷!

     乙和尚:不要說話!

     丙和尚:你自己也在說話!

     這時,丁和尚一臉得意:哈哈!只有我沒有說話。

     啟示:外若著相,內心即亂。

     3.我執「不」悟

     2個小和尚,平常愛抬槓。有天,又為了一點小事,吵得面紅耳赤,互不相讓。

     第一個小和尚氣沖沖地跑去找師父評理。師父很有耐心地聽完,淡回:「你是對的。」有師父這句話,第一個小和尚得意洋洋回房去了。

     第二個小和尚也氣沖沖地跑去找師父評理。師父也很有耐心地聽完,照樣淡說:「你是對的。」第二個小和尚也高興地回房去。

     這時,一直在旁服侍的小和尚忍不住開口:「師父,您平常教導我們待人要誠實,可是,剛才您卻都認同他們不同的意見,豈不是一種違心之論嗎?」

     小和尚的質疑,師父不但不生氣,反而和顏悅色地說:「你是對的。」小和尚聽師父這麼說,突然頓悟,隨即跪謝師父的開示。

     啟示:應無所住,而生其心。(「你是對的」非贊同小和尚說法,而是開示小和尚:意見相左之時,拋棄我執,站在對方立場,心存:「你是對的」。)

     4.外求「不」得

     寒冷嚴冬,大雪飄飄,二祖慧可在達摩祖師座前,皚皚積雪已高過膝,達摩祖師還是閉目不語,經過許久,終於睜開眼睛:「你老是站在這裡做什麼?」

     慧可回答:「弟子想求祖師開示。」

     達摩:「諸佛求道,為法忘軀,怠慢之心怎求大法?」

     慧可一聽此話,以刀斷臂,呈給達摩:「弟子以此誠心乞求祖師開示。」

     達摩見慧可有此決心,知其已無俗業罫礙,道:「斷臂所求何道?」

     慧可:「弟子心不安,求祖師為我安心。」

     達摩大聲喝道:「把心拿來,我為你安!」

     慧可一聽愕然:「弟子找不到心。」

     達摩則對慧可說:「既然覓心不得,怎有心未寧;既是無心,又何必安心。」

     啟示:佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭。




自訂搜尋

關鍵字: BMI 質疑 耐心 小偷

貓愛滋病 令許多飼主心裡直發毛←上一篇 │首頁│ 下一篇→貓狗 也能吃中藥保肝
本文引用網址: