link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/07/31

果然是好貓 圓眼 圓臉 圓圓喵


British Shorthair英國短毛貓 美到令時尚界甘拜下風
TEXT/王永貞 PHOTO/許世穎   http://www.books.com.tw/magazine/item/doggy/index0415.htm

時而優雅、時而慧詰,有著圓滾滾外型的英國短毛貓,張著渾圓大眼、不解世事的可愛模樣,讓見了牠的人們總忍不住被深深吸引,正因為這樣的獨特魅力,讓英國短毛貓搖身成為貓界中最具走紅潛力的明日之星。

個性隨和、適應力強的英國短毛貓,除了外表可愛、動作靈巧之外,能夠快速融入狹小的環境,還能與狗狗或小孩打成一片的好性情 (編按:是「打成一片」,不是「打」成一片!),是十分適合現代人飼養的生活好夥伴。

*溫馴乖巧 捕鼠功夫一級棒
英國短毛貓最早的起源,可追溯自二千年前古羅馬時期的家貓,當時羅馬人帶著這種家貓來到英國,成為當地捕捉老鼠的先鋒部隊而廣受好評;十九世紀時,繁殖家哈里森‧威爾不斷地改良這種家貓的血統,才使這種家貓搖身一變,成為英國土產的短毛貓。

受改良後的英國短毛貓,依然有著靈敏的狩獵本性,只要一抓到老鼠,絕不會讓牠逃脫,可說是相當地盡忠職守,但可別就因此認為牠天性兇猛,相反的,英國短毛 貓的個性不但十分溫馴、親人,脾氣還竟然好到當搗蛋的小孩拉牠尾巴、扯牠鬍鬚時,仍能夠保持一貫的冷靜優雅作風,極力咬牙忍耐著不發怒。(編按:此為危險 動作,讀者請勿親身模仿體驗。)

*毛色多樣 引領時尚新風潮
傳統的英國短毛貓以純藍色品種為主,但經過不斷的改良配種之後,不同毛色的英國短毛貓也於是陸續誕生。目前已有白色、乳黃色、巧克力色、淡紫色、黑色、三 色、玳瑁色、銀色斑點、棕色虎斑、黑白貓、紅色虎斑、藍色虎斑、黑色尖毛、紅色尖毛、重點色等十多種不同毛色的英短出現,毛色之多,恐怕連時尚服裝設計師 都要甘拜下風。

其中毛色酷似美國短毛貓的銀色斑點英短貓,是目前最受歡迎的英短貓,而「藍忌廉」毛色則是近來最新流行的顏色,雖然屬於冷調色,但配在英短貓身上還是一樣迷人。

*汗草強健 圓臉圓眼圓形貓
英國短毛貓是一種體形結實健壯的貓,肌肉發達、四肢及身軀比例均勻,牠們的頭非常圓,眼睛也又大又亮,配上短而直的小鼻子,使得英短貓的臉部看來十分精緻 美麗;短而密的被毛、勁直有力的脖子、寬厚的腳趾、矮胖的渾圓身軀和粗粗壯壯的尾巴,雖然讓牠看來圓圓滾滾,但走路、跳高、玩耍甚至抓老鼠的身手還是相當 靈活,一點也沒有笨重的感覺。

正因為有著良好的體格,也沒有特定的遺傳疾病,在環境健康與良好照顧之下,英國短毛貓的健康並不需要主人多加擔心。唯一要注意的是,英國短毛貓的成貓體型 比起其他貓種要來的圓潤,體重也重上許多,雖然英短幼貓十分活潑好動,但長成成貓之後,便會減少活動量、甚至成為一隻懶散的貓,如果主人不加以控制飲食, 漂亮的英短貓很容易就變成一隻過胖、走不動的大肥貓,為了寶貝的健康和美觀著想,各位喵喵主人還是多多注意吧!

*英短美短 短毛貓種大不同
很多人搞不清楚美國短毛貓和英國短毛貓有什麼不同?乍看之下,兩種貓咪的確極為相似,但仔細觀察,就可以發現其中許多不同的地方喔!

就體型而言,美國短毛貓體形較大,身形較為瘦長,四肢也比英國短毛貓來的拉長一點;就臉部來說,英短貓的頭部非常圓,但美短貓的頭則呈現橢圓形;從耳朵來 看,英國短毛貓的耳朵間隔距離較大,而美國短毛貓的耳朵間隔較小,兩者唯一相同的,就是毛色多樣,而且都有獵捕本領。

或許有些人覺得尖臉貓兒看來不討喜,那麼,長相可愛、圓圓胖胖的英短貓,就像一位令人安心的天使,渾身散發著溫暖的氣息;如果你想飼養的是一隻不太過任性、又能夠親近主人的乖巧小貓咪,聰明靈巧的英國短毛貓,相信會是妳不錯的選擇喔!

‧英國短毛貓小檔案
來源:英國
頭部:從任何角度看都是圓的
眼睛:圓又大,與頭部成一水平線,距離約一個鼻子的寬度
鼻子:置於雙眼的正中位置
被毛:短而密緻,沒有重疊的厚被毛、蓬鬆但又非常耐寒
尾巴:約為體長的三分之二,末端細圓
優點:聰明、親人、溫馴、健康、體質強壯、頑皮但不胡鬧
缺點:容易發胖、有時過於黏人,必須多給玩具陪牠玩耍




自訂搜尋


台灣原生 棘鱗裂唇鯊←上一篇 │首頁│ 下一篇→貓愛滋病 令許多飼主心裡直發毛
本文引用網址: