link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/07/30

腸躁症/ 愈能放下緊張好得愈快


中醫師李思儀表示,面對腸躁症、不需要緊張,愈能放下緊張擔憂的心情,越是能幫助腸胃功能回到正常的狀況!提供建議的茶飲方與日常保健運動操作法供參考,可幫助舒緩心情與改善排便的狀況。

醫師建議,茶飲方保健部分,可選擇「疏肝健脾茶」,做法為準備柴胡、山藥、香附各3錢,白芍、陳皮、炙甘草各2錢。藥材洗淨後先加水1000cc,大火水 滾後轉小火煮15分鐘即可。濾去藥材,將藥汁於一天內慢慢喝完即可。針對工作壓力大(或容易緊張)造成腸胃脹氣、便秘或腹瀉者,能幫助調整腸胃道功能、維 持心情平穩。

另外,可做「順暢便通操」;有排便困擾者,可以將雙手交叉,左手在下,右手在上,雙手掌心朝向肚臍,以畫圓周的方式,由自己的右手邊,劃向左手邊,三餐飯後休息時或欲排便前可做此運動10分鐘,能有效幫助腸胃蠕動,讓排便順暢。

壓力大易導致現代人常見腸躁症問題。中醫師李思儀表示,忙錄的生活,緊湊的腳步,情緒因素造成了許多文明病,腸躁症便是其中一種。一般人以為這是現代才出 現的一種疾病,其實早在古書中便已提及情緒會影響排便的狀況,稱為「肝木剋脾土」,也就是情緒影響到腸胃的功能,進行造成排便異常。

中醫師李思儀表示,腸躁症會出現腹脹、便秘與腹瀉的狀況。有些人是一緊張便猛跑廁所,有些人則是可能多天毫無便意,更有些族群是便秘與腹瀉交替,就是典型 腸躁症的現象。中醫認為,情緒因素的影響,主要與「肝氣鬱結」病機因素有關。因為中醫所說的「肝」,會影響到自律神經,情緒因素造成肝鬱現象,而肝脾不 調,也會影響腸胃道運作,造成蠕動的異常,所以便會造成腹痛、腹瀉或便秘交互發生。整體而言,中醫調理腸躁症,不僅應該加強腸胃的建運,或是使用潤腸、通 便藥,也從緩解氣鬱問題著手,才能有效改善。

中醫師李思儀表示,要改善腸躁症,主要採用疏肝解鬱、和胃健脾方式,並依據每個人的情況做藥量加減。若是有胸悶、易緊張的情形,可應用消遙散。若是常腹瀉,並伴隨腹絞痛的狀況,可應用痛瀉藥方。但如果多天未排便,除了加強腸胃的運做,可少量加些潤腸又通便的藥物。

李思儀醫師表示,要改善腸躁症的先決條件,須從疏肝解鬱、和胃健脾,並依據每個人的情況做藥量加減。若是有胸悶、易緊張的情形,可以選用逍遙散加上合歡 皮,有疏肝解鬱,健脾養血的作用。若是伴隨難以入睡或多夢的狀況,則可以選用香砂六君子湯加上茯神,有益胃補中、理氣和胃的功能。

此外,李醫師表示,若是常常腹瀉,並伴隨腹絞痛的狀況,那麼痛瀉藥方加上元胡,便能緩解這種情況,有補脾柔肝,祛濕止瀉的作用。如果已經多天未排便了,還 是要先加強腸胃的建運,可應用少量加些潤腸又通便的藥物,如潤腸丸加上柴胡,既能立即幫助排便的順暢,又能緩解氣鬱的狀況。

個案與療法

腸躁症患者可能導致經期延後、皮膚等問題。中醫師李思儀表示,門診中一名20歲左右的年輕女性患者,因為月經延後、便秘、腹痛與痤瘡而來就診,詳細問診下 發現,患者近來心煩難以入眠,排便也不正常,也因為腹脹而影響到日常工作,屬於腸躁症併發症。治療時採用舒肝解鬱、兼安神潤腸的藥物配合調養,加以改善症 狀。

李醫師指出,針對門診中這名年輕女性,近期因為壓力大,導致心煩難以入眠,排便也不正常,平常更因為腹脹不舒而影響工作的心情;其實這是互為因果的,要改 善這種不舒的症狀,首先便要先從情緒調理,治療時,處方以舒肝解鬱、兼安神潤腸的藥物,選用柴胡疏肝湯加上酸棗仁、肉蓯蓉,之後回診時排便的狀況便已改 善、痤瘡自然減輕,後續持續稍加通經活血的藥物,三週後,患者月經也終於正常報到了。

【2009/07/29 台灣新生報】




自訂搜尋


改善小腿抽筋 按足三里彈陽陸泉←上一篇 │首頁│ 下一篇→冬蟲夏草 驗出含重金屬
本文引用網址: