link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/07/30

台灣原生 棘鱗裂唇鯊


台灣原生 棘鱗裂唇鯊認祖歸宗

「棘鱗裂唇鯊 」是台灣原生種,改寫了牠是日本特有種的學術研究紀錄。(陳義雄教授提供)

改寫日本特有種紀錄

〔記者林嘉琪/台北報導〕http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jul/30/today-life9.htm

在世界地圖只有一丁點大的台灣,生物豐富性卻在全球扮演A咖地位。台灣學者研究迭創佳績,去年確認「棘鱗裂唇鯊 」(見左圖,陳義雄教授提供)是台灣原生種,改寫了牠是日本特有種的學術研究紀錄。

美國國家科學委員會院士彼得雷文指出,台灣生物種有二十到二十五萬種,佔全球物種的二.五%,其中高達三分之一到四分之一的物種是台灣特有,這些生物的遺傳基因,不但是台灣珍貴資產,也是重要的世界生物資料庫。

海洋大學海洋生物研究所教授陳義雄指出,棘鱗裂唇鯊是台灣新發現的溯溪高手,為?虎魚類中最具溯溪能力魚種。

棘鱗裂唇鯊一直被認為是日本特有淡水魚,台灣學者花費十幾年尋覓芳蹤,終於在台灣東部、南部及蘭嶼地區發現,顯示其演化種源,源自於台灣水域,後來經由海流傳遞進日本,台日學者還攜手發表論文,讓棘鱗裂唇鯊認祖歸宗,台灣才是牠的故鄉。

國科會編撰的「台灣生物誌」,記錄一萬一千八百種生物,台灣師範大學生命科學系教授王震哲指出,台灣已知物種有五萬多種,完成的紙本類生物誌只有近六分之一,電子版生物誌則不到四分之一。

國科會已完成台灣生物多樣性資訊的國家入口網站TaiBIF建置,網址:http://taibnet.sinica.edu.tw;瀏覽人數目前已突破三十萬人次。




自訂搜尋


摸摸你的貓 技巧大公開!←上一篇 │首頁│ 下一篇→果然是好貓 圓眼 圓臉 圓圓喵
本文引用網址: