link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/07/30

台科大學生短片 入圍動畫奧斯卡


〔中央社〕台科大設計所學生蕭勝文製作的動畫短片,以3D嬰兒的起始到爆炸,用「Abort」雙關字串連全場,引導思考「墮胎」這個議題,成為第一個入圍動畫奧斯卡獎正式獎項的台灣人。

由美國好萊塢、動畫業界支持的SIGGRAPH動畫展是全世界最大的電腦繪圖與互動技術展,包括知名的皮克斯(Pixar)、夢工廠等動畫製作公司,都是在SIGGRAPH展中嶄露頭角。

台科大設計所教授孫春望表示,在動畫展中獲得年度最佳影片者,可直接獲奧斯卡獎動畫片獎提名,因此該展素有動畫奧斯卡獎之稱。

蕭勝文的動畫短片「Love_Child」,片長僅有2分13秒,全片是以目前最專業的3D繪圖軟體─馬雅MAYA製作,以比才卡門組曲「愛情 (L'amour)」配樂,內容則由一個小方塊開始,逐漸成長成一個唯妙唯肖的嬰兒,但在製作者選擇按下終止(Abort)後,以嬰兒爆炸場面收尾。

蕭勝文說,「Abort」是終止,「Abortion」是墮胎,以這個雙關語串連全片,但他強調「墮胎沒有對錯,希望點出問題讓民眾思考這個議題」。

至於製作這部短片的甘苦談,蕭勝文說,他花了半年與指導教授孫春望討論、構思短片內容,再花了半年、每天工作14小時,才完成這部片子,「能夠入圍已經很高興了」。

2009SIGGRAPH動畫展將自8月3日到7日於美國紐奧良舉辦,全球共有770件作品參賽,蕭勝文入圍的評審獎共有三件作品參賽,除了蕭勝文是以個 人作品入圍外,另外兩件作品分別是美國的The Mill動畫公司及法國的Supinfocom Valenciennes動畫公司,讓蕭勝文的入圍更顯難得。




自訂搜尋


林海音特展 細說近代文學史←上一篇 │首頁│ 下一篇→張瑞希「妻子的誘惑」 收視飆升創紀錄
本文引用網址: