link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/06/30

銀杏夫妻樹伴廟


銀杏夫妻樹伴廟 信徒稱奇

花蓮勝安宮在平地栽種成功銀杏樹,樹葉的特徵相當明顯。(記者游太郎攝)

〔記者游太郎/花蓮報導〕http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/30/today-north8.htm

花蓮王母娘娘廟勝安宮內有2棵被稱為「夫妻樹」的銀杏,在平地栽種竟然長得出奇茂盛,被信徒視為「王母娘娘」庇佑的神蹟,園藝界則認為能在亞熱帶的平地順利生長,確實不容易。

矗立勝安宮前 存活逾10年

勝安宮「王母文化館」前有2棵對生的銀杏樹,葉子明顯的特徵讓不少信徒駐足欣賞,並向廟方人員詢問栽種的要領,但得到的答案均是「就跟其他的樹木花草一樣」,平常只有早晚澆水,並未給予特殊的照顧,部份的志工甚至不知道這2棵就是銀杏樹。

勝安宮主委吳東明說,這2棵樹種植的時間超過10年以上,確切的時間並不清楚,只知道葉子跟其他樹木並不相同,直到有人提及這是溫帶的植物,在平地不易存活後,他才特別注意,但澆水及施肥均和其他樹木一樣。

研 究王母娘娘文化10餘年的簡東源博士說,王母娘娘廟內有銀杏樹存活下來,被不少信徒視為神蹟,經過他反覆觀察栽種的環境發現,日照的時間相當充足,照理說 應該沒辦法活得很好,但這2棵樹卻讓人嘖嘖稱奇,且當初也以夫妻樹的方式栽植,由於銀杏中國古代又稱「公孫樹」,必須經過三代、約90年才會開花結果,廟 方將會持續以平常心來照顧,也許再過幾十年會結出「善果」,就可應證神蹟的說法,並成為廟內的知名景物。

專家︰銀杏在平地不易存活

園藝業者陳文忠說,銀杏在平地不易存活,夏天應該避免陽光直接照射,曾有許多愛好者嘗試栽植,但幾乎均告夭折,勝安宮2棵均健康地成長,確實讓人嘖嘖稱奇。




自訂搜尋


《蝶》劇女主角 武漢姑娘丁蓓蓓←上一篇 │首頁│ 下一篇→喝酒 打牌 看A片 年薪三百萬
本文引用網址: