link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/06/30

【小檔案】銀杏被稱為活化石


銀杏早在兩億多年前的石炭紀及二疊紀間即已存在,當時許多古生物早已絕種,銀杏卻能不斷繁衍迄今,成為最古老的植物,因此被稱為「活化石」。

銀杏樹由於樹形優美,廣被歐美各國種植為行道樹,台灣因處亞熱帶並不適合,存活率相當低,目前栽種銀杏的地區,最有名的是溪頭的銀杏林,約有80年樹齡的100多株,但樹形均不如竹村這棵銀杏雄偉。

銀杏的葉形呈優美扇形,也有人說像翩翩起舞的蝴蝶,葉形因雌雄有所不同,公的較粗大,母的較細圓,日本人將銀杏葉視為愛情的象徵,秋天時銀杏轉為金黃色,隨著山風緩緩飄落,具有視覺的美感和詩情畫意的氣氛。

傳統中醫以銀杏果實「白果」用於固腎補肺、溫肺補氣,銀杏臨床也可用於治療婦女白帶、小孩或老年人頻尿等症狀,但體質燥熱、口乾舌燥者不宜服用過多,最好一天不要超過3錢(約12公克)。(記者游太郎)http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/30/today-north8-2.htm




自訂搜尋


大學指考將屆/放鬆身心 按摩紓壓明目←上一篇 │首頁│ 下一篇→麵包保存6天不壞 消保再查麥當勞
本文引用網址: