link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/06/30

大學指考將屆/放鬆身心 按摩紓壓明目


大學指考將屆/放鬆身心 按摩紓壓明目

雙手掌自然摀住耳朵,手指輪流彈扣後腦勺。(記者李穎攝)
中醫師示範如何按摩眼周肌肉,以食指按壓眉頭、眉中及眉尾。(記者李穎攝)

記者李穎/專題報導 http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/30/today-taipei7.htm

考生因過度的壓力,容易出現肌肉緊繃、睡不好等「考試症候群」,中醫師建議,可從飲食預防,家長可以煮些解渴降火的綠豆湯,或用黃耆、枸杞、紅棗、甘草煮水讓孩子當飲料喝,考生也可做些簡單的頭部、眼部按摩紓壓。

台北縣立醫院中醫師傅宗楷建議,考生飲食宜清淡,不要吃油膩、燒烤、辛辣食物,另外像不易消化的粽子、炸雞、炸粿最好少碰。

他 提醒,多吃水果有助消化,但容易上火的荔枝、芒果、榴槤要少吃,家長可煮些補虛調氣、預防中暑的飲料,像「生脈飲」(黨參或粉光參、五味子、麥冬),也可 用黃耆、枸杞、紅棗、甘草煮水,睡不好的考生,可把酸棗仁炒熟吃或吃些桑椹蜜餞;臨睡前吃10顆桂圓也有幫助,但不適合體質燥熱者。

傅宗楷說,考生可以自己按摩眉頭、眉中及眉尾,放鬆眼周肌肉,念到頭昏腦脹時,用雙手掌自然摀住耳朵,手指輪流彈扣後腦,也有助提振精神。




自訂搜尋


5醫院餐廳 空氣含過量致癌甲醛←上一篇 │首頁│ 下一篇→【小檔案】銀杏被稱為活化石
本文引用網址: