link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/06/30

5醫院餐廳 空氣含過量致癌甲醛



消 基會針對大型醫院附設商店街及美食廣場的室內空氣品質做調查,發現抽檢11家醫學中心及區域醫院中竟有5家醫院的餐廳空氣含過量致癌物甲醛,分別為萬芳醫 院、三軍總醫院內湖院區、台大醫院西址舊大樓、和信醫院及台北醫學大學附設醫院,另外署立雙和醫院餐廳空氣總細菌數更超過建議值。

最近幾年不少大型醫院為改變以往刻板印象,緩和民眾到醫院的焦慮心情,紛紛設立商店街及美食廣場,吸引民眾到院區逛街、吃飯。

消基會董事長謝天仁表示,醫院是個充滿病菌的地方,但美食廣場卻意外成為人潮聚集的場所,熱鬧場面甚至不輸百貨公司周年慶,這些餐廳、商店街多半設置在醫 院的地下樓層,如果室內空調系統沒有定期保養清洗,造成空氣品質不佳,容易成為病菌的溫床,不但病人、家屬的健康有風險,在那裡長期工作的員工更是首當其 衝。

為瞭解各醫院內餐廳及美食廣場的空氣品質現況,消基會日前針對7家醫學中心及4家區域醫院進行六項室內空氣品質測試,包括空氣中總細菌數檢測、一氧化碳、二氧化碳濃度檢測、空氣中甲醛濃度測試、總揮發性有機化合物濃度檢測及懸浮微粒PM10(俗稱浮游塵)檢測。

消基會秘書長吳家誠表示,檢測中6成以上不合格,包括署立雙和醫院的餐廳空氣含過量的細菌數、台大醫院西址舊大樓的餐廳內二氧化碳濃度超過建議值,更有五 家醫院餐廳含有過量甲醛,多半是室內裝潢材料導致,尤其甲醛是世界衛生組織確定的致癌物,這些醫院的美食經營者應立刻改善。

醫院是病菌滋生的地方,家屬本來停留時間越短越好,但台灣的醫院內常看見家屬推著坐輪椅、吊點滴、插管的病人親屬及朋友到美食街用餐,反而是讓病人進入室 內空氣品質管制較不嚴密的空間。吳家誠提醒,這些情況可能造成本身疾病更為嚴重的風險,就算是健康人,進入醫院也該戴口罩,除了離開後要勤洗手、換洗全身 衣物,停留在醫院內的時間更應越短越好。

對於醫院方面,吳家誠也呼籲醫院應該加強室內空氣的自主性管理,要有專業、專人隨時監控室內空氣品質後公布給院內病人、家屬知道,即使出問題後也該立刻主動處理,讓醫院的環境能夠更安全。

【2009/06/30 聯合晚報】




自訂搜尋



自訂搜尋


喝綠茶與遠端胃癌風險降低有關←上一篇 │首頁│ 下一篇→大學指考將屆/放鬆身心 按摩紓壓明目
本文引用網址: