link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/06/30

昔日千金嫁妝 百裙百褲+棺木


     台灣文獻館典藏一具未曾使用的紅檜棺木,已有百年歷史,還散發檜木的清香;而且,該具棺木竟然是陪嫁的嫁妝!文獻館長謝嘉梁表示,傳統富豪「大嫁娶」習俗,嫁妝不只一牛車,而是一輩子要用的物品全備妥!

     文獻館第六展示室以生命禮儀為主題,為了展示百年棺木,還特別設置一道門,讓民眾自行選擇是否要參觀,不過,登堂入室「見棺發財」的民眾,仍然絡繹不絕,在得知那是嫁妝時,更是嘖嘖稱奇。

     文獻館編纂林明洲表示,百年檜木棺是桃園大溪李姓民眾捐贈,因為早期李家事業鼎盛,他的叔公迎娶門當戶對的富家千金,親家公就打造一對棺木做為陪嫁品;後來,他的叔公攜眷到台北發展,到過世仍未返鄉,這對「嫁妝」就塵封在老家的天花板上。後來,因為舊宅傾頹,李家就將嫁妝捐給文獻館,另一具由桃園縣政府文化局收藏。

     謝嘉梁指出,台灣早期的富豪間,流行大嫁娶(大陪送),為了讓女兒不必操勞家務,嫁妝包括一輩子要用的物品,如「百裙百褲」畢生要穿的衣服都做好;甚至以棺木陪嫁,連最後一件事也不必操心。後來,因為大喜日抬棺實在不太吉利,因而演變為以黃金小棺木陪嫁,女兒百年後,只要變賣黃金棺,就可支付喪葬費。




自訂搜尋


世紀大騙子馬多夫判處150年←上一篇 │首頁│ 下一篇→「冰店西施」鄭素珍 酷似瑤瑤
本文引用網址: