link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/06/29

山林咖啡館 公路上的秘密花園


【聯合新聞網/特約記者邱淑玲/報導.攝影】

 

大鋤花間為咖啡公路最知名的咖啡館。
175號公路被賦與「東山咖啡公路」新名稱,沿線種植咖啡面積持續增加,並開設有十餘家的咖啡館,規模雖多小巧迷你,卻自有東山鄉居拙樸特色,各咖啡館多以山林和自然風取勝,並融入當地色彩,讓遊客體驗屬於東山的咖啡風情。

 

台南縣東山鄉栽種咖啡的歷史,可溯自日據時期,當時日本人在楠西鄉設有咖啡試驗農場,在試驗農場服務的東山鄉民曾綠波,因此有機會取得咖啡樹苗,並帶回到東山的崁頭山種植。

 

60年餘來,咖啡樹在東山的崁頂山開花結果,而且不斷的繁衍生長,也奠下東山鄉的咖啡產業基礎。東山以種植阿拉比卡品種咖啡為主,此品種咖啡樹,原產東非的衣索匹亞及蘇丹,台灣於西元1882年引進栽種,並多栽植於中南部山區。

 

東山的咖啡農,採有機方式栽培咖啡樹,不施肥,也不使用農藥,純以當地山區的氣候和濕地來栽植,如此種出來的咖啡豆既香又醇,也打響了東山咖啡名號。東山 鄉的咖啡園,主要沿175號公路兩側山坡地分布,以仙公廟為中心,周邊遍布咖啡園、咖啡館,面積稱冠於全台,為台灣最重要的咖啡產區。

 

咖啡加甜點,為大鋤花間招牌飲品。
沿 咖啡公路和李子園分布的東山咖啡館,有結合山林特色,也有利用自家屋宅庭院闢設。咖啡公路旁的瑪哩咖啡,擁有極佳的賞景視野,在此除了喝咖啡,並供應甕缸 雞和咖啡湯;鄉舍咖啡旁有條老樹古道可直上仙公廟;丹品咖啡園二館位於高原村高處,可俯瞰東山周邊鄉鎮景觀;老家咖啡有家的味道。

 

享有「關子嶺後山秘密花園」美譽的大鋤花間咖啡生態農場,為175號公路上最知名的咖啡館,築闢於龍眼樹下的咖啡館。來自北部的咖啡館主人 魏雅聰,自己種咖啡、曬咖啡、烘焙咖咖豆,並將人文藝術氣息帶進咖啡園林。大鋤花間利用裝置藝術手法,在林木間布置森林咖啡區,除了咖啡、龍眼花茶和甜 點,並供應簡餐。

 

大鋤花間
地址:台南縣東山鄉高原村高原109之17號
電話:0939-723117




自訂搜尋


2009清境風車節 7月1日轉動風車←上一篇 │首頁│ 下一篇→逛老街吃老店
本文引用網址: