link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/05/31

精選好喝咖啡 達人烘焙特調



圖/聯合報提供

愛喝咖啡的人越來越多,各地都有自己買豆烘咖啡的專家達人,本報記者走訪各地,推薦多家拿手又好喝的自家烘焙咖啡,讓愛喝咖啡者挑選便宜又好喝的咖啡。

一磅咖啡豆約可沖泡20至22杯咖啡,每磅咖啡視產區、品種而不同,單價從300元至500元不等,許多咖啡迷喜愛遊走各地咖啡店,點一杯招牌、可口的咖啡,上手的咖啡先用聞的,聞出咖啡產地、品種的芳香,再欣賞杯中咖啡的色澤。

第一口暫不加糖奶精,先用舌尖品嘗純咖啡的原汁原味,味蕾初體驗,立即傳至腦波的咖啡訊息是苦澀的感覺,輕含後緩緩下嚥。

品嘗第二口之後,舌尖味蕾開始適應咖啡的苦澀度,逐漸從咖啡中脫穎而出的甘醇香味,就是純咖啡的迷人之處,也是眾多愛好者迷戀咖啡的一種感覺。

在桃園咖啡界綽號「小子」的觀音鄉新坡國中資訊組長張健龍,對咖啡有深入研究,花20萬元購置研磨機器、材料,在校園煮咖啡慰勞師生,對外不曾營業叫賣,讓喝不到的咖啡迷「捶心肝」。

另外一位咖啡達人丁福良,在龜山鄉開設「咖啡先生」咖啡館,大力推薦寮國迪爾它(delta)咖啡,每賣出一磅咖啡,就捐一美元,當做寮國迪爾它希望小學基金,鼓吹喝咖啡做公益。

以「年輕的老頭」自居的翁紹軒,長年專研各種咖啡烘焙手藝,在龍潭鄉聖亭路賣咖啡,平價收費吸引各地咖啡迷慕名而來,「喝咖啡、聊咖啡」成為同好的快樂時光。

大溪鎮也有一位喝上癮的陳釣毅,在僑愛國小旁經營「米諾咖啡餐飲店」,每隔一天烘焙咖啡豆,吸引不少路人聞香上門,咖啡的限賞期僅14天,讓消費者品嘗咖啡的圓潤與芳香。

近幾年有不少咖啡達人嘗試栽種台灣本土咖啡豆,復興鄉羅浮村長廖國達在休閒營地栽種一批咖啡樹,龍潭鄉民楊福源經營粑崠咖啡農場,廖勝和在龍潭試種「阿拉比卡」品種咖啡樹,希望日後成為自家特色,帶動地方休閒農業觀光。

(記者賈寶楠、楊德宜、曾增勳、劉愛生採訪,劉愛生整理)

【2009/05/30 聯合報】





野薑花奶凍 香溢內灣老街←上一篇 │首頁│ 下一篇→美味巧克力 的保存方法
本文引用網址: