link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/05/31

歐洲4學生疑喝過量暴斃 紅牛行銷148國爭議不斷


生活中心/綜合報導

奧地利的紅牛公司被德國驗出所生產的「紅牛可樂」含有古柯鹼,雖然這種可樂沒有進口台灣,但衛生署特地檢驗這間公司的另一項產品「紅牛能量飲 料」,查出裡頭含有古柯鹼,檢調30日大動作查扣1萬7千多箱。紅牛行銷全球148個國家,不過最近在德國被驗出微量古柯鹼。法國12年來長期抵制紅牛, 不過還是在去年開放進口,至於挪威丹麥等國,則是一直將紅牛飲品列為拒絕往來戶。

紅牛能量飲料從94年就引進台灣,今年才由南聯國際貿易公司正式代理,檢方說成分裡的「天然咖啡因」其實就是古柯鹼。廠商強調,目前台灣進口的藍 色包裝這一款,和先前國外被驗出古柯鹼的並不相同,那因為加了「古柯葉」提味,遭德國禁賣,台灣並沒有進口。衛生署抽查市面上的紅牛能量飲料,發現產地來 自奧地利,仍舊驗出千億分之3的古柯鹼,但得一次喝13000多罐,才可能在驗尿時出現古柯鹼反應,想要像吸食古柯鹼一樣,更是要喝132萬罐。

標榜創意與活力的紅牛可樂最早源起於泰國,後來成為奧地利品牌,行銷全球148個國家。最近在德國,紅牛可樂被驗出了含有微量古柯鹼,共有六個州 禁止販售,政府考慮將範圍擴大到全國。而德國認為紅牛違法的原因並非成分傷身,而是當初紅牛在德國是以飲料類上市,顯然有誤導民眾之嫌,違反食品管制法一 直以來紅牛爭議不斷。

法國曾抵制紅牛長達12年,還為此鬧上歐盟法庭,但去年開始上架,至於像是挪威丹麥烏拉圭等國還是把紅牛當成拒絕往來戶。不過爭議不只如此,十多 年前瑞典和愛爾蘭4名學生,疑似喝了過量的紅牛飲料後暴斃死亡,爭議話題不斷,未來約旦也將跟隨台灣的腳步,禁止紅牛在國內販售。

「紅牛」飲料是世界知名的飲料大廠之一,不只擁有2支F1車隊,還舉辦許多國際大型運動比賽;在台灣被驗出能量飲料含有古柯鹼之後,奧地利總公司緊急用同一批貨化驗,強調沒有古柯鹼,一個下午連傳3次聲明稿澄清,只不過在台灣的主要通路,高級百貨超市,已經全面下架。

紅牛在台灣目前只有高檔超市和部分夜店有在賣,消息傳出來之後,SOGO和遠企百貨地下室的CITY SUPER超市,上午趕緊下架退,還給總公司,微風百貨地下2樓的超市,也已經下架;紅牛原本預計6月1日起,在全省7-11上架,現在只能全部喊卡。

《新聞小百科:古柯鹼》
古柯鹼是由南美洲鄰安地斯山的玻利維亞、秘魯及哥倫比亞等國種植的古柯葉所提煉出來的生物鹼,與安非他命同屬中樞神經興奮劑,兩者藥理作用、不良反應大致相同,都會能使人失眠、食慾不振、人形消瘦,嚴重中毒時還會引發妄想、幻覺等嚴重精神疾病。

http://www.nownews.com/2009/05/31/91-2457922.htm





紅牛能量飲料含古柯鹼←上一篇 │首頁│ 下一篇→生孩子更順利 認識「拉梅茲生產法」
本文引用網址: