link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/03/31

「大內高手」宋楚瑜重塑筋斗雲 面對老長官周錫瑋心驚驚


本報記者/新聞分析

在外傳現任台北縣長周錫瑋民調低落的同時,政壇也傳出拱親民黨主席宋楚瑜參選台北縣長的聲音,其實,過去有「大內高手」之稱的宋楚瑜的政治企圖心 從未熄滅而言,只差「水到渠成」,而進一步放眼台北縣長爭奪戰格局,若民進黨真的推出前行政院長蘇貞昌,也只有宋楚瑜的聲勢與資歷具有優勢,因此,周錫瑋 現在的情勢,是不怕「蘇」,只怕「老長官」出面,一旦「老長官」真的要出來,他若不抬轎,招致的非議將更大,恐怕真的損及政治生命,至於這位「老長官」能 不能重出江湖,完全要看這次泛藍內部各派系的角力結果、氣勢,夠不夠成為烘托他的「筋斗雲」。

宋楚瑜日前以媽祖託夢為由,發出替貧窮學童募捐學費和營養午餐費的信函,外界揣測:宋楚瑜除了真的想為台灣這片土地做一點事外,其實也在測試他的 影響力。事實上,從2000年總統大選「宋張配」敗北、2004年「連宋配」也功敗垂成以來,宋楚瑜內心一直未放棄重回政壇的打算,否則他不會再參選 2006年的台北市長,但當時他的得票數僅53281票,因此宣布從此退出政壇。不過,立法院長王金平隨後表示,宋楚瑜願考慮暫不退出政壇,但之後,他除 了進行國親聯盟協商,以及在第7屆立委選舉期間,替國民黨及親民黨的立委候選人站台外,並沒有具體、積極的政治動作,有人認為,他是覺得「時不我予」,但 也有人認為,他只是蟄伏,等待再起時機。

而以最近宋楚瑜又開始出來「走動」,繼媽祖託夢說後,又前往河南參加黃帝祭祖的活動,看似平常的動作,其實是「殺很大」,似乎也應證後者的看法。 不過,薑是老的辣,歷經過政壇洗禮的宋楚瑜相當懂得表現「沈潛」,在被問到參選台北縣長意願時,他立刻「四兩撥千斤」地說,「我只談兩點,我願做兩岸和平 發展的志願者,並且國民黨內部人才濟濟。其他的就不多說了。」其實,依照宋楚瑜的從政個性而言,他希望的是在情勢發展到成熟時,由眾人拱托而出。

前親民黨立委劉文雄日前接受媒體專訪時,曾指馬政府應該毫不猶豫的換閣揆, 而宋楚瑜就是閣揆的唯一人選,他說,為了台灣的前途,宋楚瑜應該出來再拼一下,而且不只是閣揆,即使是一些重要職務,他都可以勝任。另一方面,出身親民黨 的國民黨立委邱毅也已經表態挺宋,他直言,以目前情況來看,周錫瑋遇到蘇貞昌沒有贏面,周的連任之路,在他看來更是前途無光。他還嗆蘇貞昌:別以為自己沒 有問題(指弊案),「那是因為,我還沒有出手!」

邱毅認為,宋楚瑜戶籍就在台北縣,親民黨秘書長秦金生至今也還在經營台北縣,票源基礎很好,若宋楚瑜參選,一定有贏面,由宋楚瑜對蘇貞昌,這場天 王戰天王將是精彩可期,如果宋出馬,他一定全力投入輔選。既然有人挺,也必然有人有不同看法,本身就想參選台北縣長的立委李嘉進就認為,突然冒出勸進宋楚 瑜的聲音,可能只是製造媒體效果,一切依初選機制產生即可。立委蕭景田也表示,黨內人才濟濟,相信可以經由 初選機制,找到最合適、最好的人選代表國民黨角逐台北縣長,不會私相授受。

這些看法,又在在突顯出國、親遲遲未能合併,泛藍內部角力等長期存在的問題,劉文雄日前受訪時曾說,「自馬英九以下的所有人 ,都沒有寬闊的心胸,也沒有大格局,大家都在防宋。」他認為,宋楚瑜能不能復出的發球權,掌握在馬英九手中。 不過,與國民黨內盛傳的人比較起來,長年居住在台北縣林口,又當過省長,還參選過總統的宋楚瑜若出馬,格局的確具有優勢,而周錫瑋姑且不論政積如何,他的 手下接連「出事」,參選也難免不招口舌攻擊。

因此,如果宋楚瑜能擺平泛藍內部阻力,順利代表角逐北縣大位,過去同樣出身親民黨的周錫瑋就難以再「據理力爭」--2005年他角逐台北縣長時,宋楚瑜還曾替他站台呢!此情怎能不報呢?大概能做的就是順著台階下來,替宋楚瑜抬轎了。( NOWnews ) 


借名給郭冠英投書惹禍上身! 新聞局記潘舜昀一次申誡←上一篇 │首頁│ 下一篇→郭冠英事件 綠營批馬總統弱勢 王郁琦首度投書媒體反駁
本文引用網址: