link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/03/31

胯下癢 要抓對藥方


【聯合晚報/記者李樹人/整理;諮詢醫師/三軍總醫院皮膚科主任趙昭明】

問:前兩天,看到水果日報刊登了有關偶像藝人言成旭幾張不雅的照片,疑似因為胯下癢,他用手去抓褲襠,辦公室有些小女生看到之後,笑得花枝亂顫,我卻笑不出來,因為自己早就有這方面的問題。

打從當兵開始,「改邊」(台語,胯下)就經常發癢,上莒光日時,不敢亂動,等到下課,跑到廁所,用力地抓、使命地抓,就算抓到破皮流血,也比癢到受不了來好。

退伍之後,到一家大企業上班,每天在外跑業務,經常穿著西裝褲及牛仔褲,有時生意才談了一半,「改邊」突然一陣搔癢,但又得裝正經,不能用手去抓。

到底是什麼原因會引起胯下癢?飲食及生活起居方面,有哪一些該注意的?大明星、大帥哥也會胯下癢,這讓我心理舒坦了一點,但還是希望可以根治,「改邊」不再癢了!(台北、業務、34歲、小亮)

答:每到了夏天,因為胯下癢的男性病患就會明顯增加,有些人以為是小問題,只要一癢,就用手抓,越抓症狀越惡化,甚至流出了滲出液。

一般來說,引起跨下癢,最常見的兩個原因是股癬以及對磨診,前者是因為黴菌所引起,症狀為紅斑,且周圍突出,有明顯的邊界,有時還會脫屑,要是用力去抓,患部面積恐將越來越大。

至於對磨疹屬於濕疹的一種,顏色比較暗沈,患部形狀不明顯,大部分是現濕濕的,只要保持乾燥,擦些類固醇,就可達到止癢的效果;黴菌所引起的股癬,則必須擦拭抗黴菌藥膏,持續七至十天。

有些民眾以為胯下癢的原因都一樣,只要是皮膚藥膏,就拿用,一旦在股癬上擦上類固醇藥物,不僅不能止癢,反而讓症狀更加惡化,胯下癢的民眾一定得先就醫,由醫師評估,找出病因,不能亂擦藥膏。

在預防方面,建議男士們夏天少穿緊身的三角褲,選擇通風寬鬆的四腳褲,也不要穿牛仔褲,如果覺得癢到受不了,可以先以濕毛巾來冰敷,或是用手輕拍,千萬不要用手去抓。




健康食品 竟含威而鋼諾美婷←上一篇 │首頁│ 下一篇→外出噴防蚊液 防跳蚤跟你回家
本文引用網址: