link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/03/31

外島當兵 有笑有淚


【聯合報╱記者洪肇君】

台灣男生談起當兵,只要現場超過3個人,聊起來肯定沒完,特別是曾經到過外島者,更是自以為傲,但外島苦難指數有層級之分,在小金門贏過大金門,大金門贏過澎湖、馬祖又贏過金門,像《外島書》作者當兵當到馬祖的東引島,就只輸給南沙群島了。

《外島書》作者以大專兵初入部隊的親身經歷,從宜蘭金六結新兵中心開始描述,抽籤不幸抽中「籤王」,擔心此去要一年才能回台,更擔心女友兵變,加上初入基層部隊的不適應,足足寫了卅萬字,結尾仍令人意猶未盡。

東引島號稱國之北疆,從馬祖過去還得搭兩小時的船,東引指揮部從前是反共救國軍總部,這裡的部隊一向剽悍精實。在這種部隊,學長制是不二鐵律。

即使作者大學讀了5年,年紀已經跟連長差不多,軍中學長多半比他還小,但當兵這回事就是這樣,學長有絕對的權力,打罵學弟不在話下,於是他伏低作小,在艱困中找出生存之道。

外島物資不足,部隊又樣樣缺乏,當兵是非常艱困的,加上部隊裡頭龍蛇雜處,人際問題不比社會上複雜,即連當部隊採買都會有不肖菜商,串通軍官來施壓,作者當兵兩年歷練,成為日後進入職場的資本。

當然軍中也有搞笑場面,像淘汰的蛋雞,喉嚨就是割不斷,只好大刀一揮斬雞頭,雞被剁了頭竟還活蹦亂跳,搞得伙房大亂,這大概是外島阿兵哥都會遇到的奇事之一。

作者文筆佳妙,敘事流暢,本書從去年9月出版,至今已經五刷,深獲好評,沒當過兵的人可以看一看,非常有趣,當過兵的人更要看,懷念那段狗臉的歲月。

【2009/03/30 聯合報】




「為愛朗讀」 文字與聲音的魅力←上一篇 │首頁│ 下一篇→風之畫師
本文引用網址: