link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/03/30

春吶太high 當心橫紋肌溶解症


民眾到墾丁參加春天吶喊,家醫科醫師康宏銘昨天提醒,若持續出現噁心、疲倦、血尿或輕微發燒,小心可能是橫紋肌溶解症,嚴重甚至會致命,應盡速就醫。

置身在春天、海洋、啤酒、比基尼辣妹,還有搖滾音樂的天堂,好不開心,但診所家庭醫學科主任醫師康宏銘昨(二十九)日提醒,民眾小心因太亢奮,過high,過度運動造成橫紋肌溶解症。

康宏銘醫師解釋,肌肉崩解的橫紋肌溶解症,會出現肌肉痠痛、血尿症狀,體內毒素累積在腎臟,甚至造成腎衰竭,嚴重致死個案也時有所聞。提醒民眾high過 之後,若出現噁心、連著一、兩天都覺得疲憊不堪或有血尿、輕微發燒等症狀,應盡快就醫,如屬橫紋肌溶解症,需接受大量點滴,幫助毒素排除,以免造成腎衰 竭。

此外,手臂當枕頭一整個晚上不動,亦可能造成手不能舉的狀況,若症狀持續1-2小時,也應盡速就醫,以免造成長期無法舉手後遺症;半小時之內慢慢恢復正常者,需不需就醫則視個人壓迫症狀而定。

康宏銘補充,太亢奮而過度運動也易出現肩膀肌腱發炎、肌肉痠痛,造成手不能舉等運動傷害,症狀有輕有重,症狀持續不減輕,則盡速就醫;日常熱敷、推拿多少有助改善。

【2009/03/30 台灣新生報】


指甲變色←上一篇 │首頁│ 下一篇→抗大腸癌 減肉減油
本文引用網址: