link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/03/30

關於柔情的傳說


大安區的選舉,藍綠得票由原來的「七三比」變成「六四比」,藍消綠漲幅度不可謂不小。分析其間因素,馬政府執政欠佳深刻影響了藍營選民的支持,但扁家弊案的巨大陰影卻未鬆動綠營選民的認同;藍綠選民性格截然不同,由此可見。

去年支持李慶安的選民,這次過半拒絕再投國民黨;而上回投羅文嘉的選民,今年僅兩成五未出門投票。這顯示,以本土情結及台獨意識為支撐的綠營更團結,雖歷經扁案的挫折,依然是鐵板一塊;而藍營選民似乎對政局及政策更為關注與批判,也容易因此改變投票意向。

從這個觀點看,這次大安區的選舉結果,與其說是對馬總統的一次「不信任投票」,不如說是驗證了馬總統執政後對綠營種種「柔情攻勢」的失效。對於心中想的是 「另一個國家」的人,無論馬英九再怎麼努力,怎麼在人事、決策上講究色彩平衡,都難以爭取到他們的認同,因為其正當性受到終極懷疑。這個鴻溝,已遠大於族 群的差異。

這並不是說馬總統必須放棄「和解」的努力,而是說他不應對「全民總統」心存太多幻想,更不能為了求取和解而自陷於政治稀泥。國家領導者須以實力征服人心, 不能妄想只以柔情感動人。一年來,政治江湖上關於「柔情」的傳說早已破滅,大安區綠營鐵票依舊,藍營卻大量鏽蝕,已是明證如山。

國民黨有扁家弊案的題材在握,最後卻在首都鐵票區辛苦險勝,還反遭綠營譏嘲。如此灰頭土臉,不都是誤信柔情所致?

【2009/03/30 聯合報】


天王對天王? 邱毅高調支持宋楚瑜迎戰蘇貞昌←上一篇 │首頁│ 下一篇→郭冠英言行脫序 蘇俊賓:適可而止,如果心中還有國家
本文引用網址: