link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/02/28

設計骨牌方城戰 淡大獲多米諾骨牌賽冠軍


(中央社記者陳舜協台北28日電)台灣骨牌協會今天舉辦「第1屆多米諾校際骨牌友誼賽」,淡江大學參賽團隊運用浮力、粒子碰撞等原理設計精彩的骨牌「方城大戰」,成功全數推倒,在驚呼聲中獲得冠軍。

為將骨牌活動向下扎根,台灣骨牌協會計畫自今年起籌辦固定性比賽,以高中、大專學生為對象的「多米諾校際骨牌友誼賽」是第一砲,進入決選的淡江大學、元智大學、高雄應用科技大學、明志科技大學及台北縣秀峰高中今天在國立台灣科學教育館一決高下。

經過長達5小時排列,5組參賽隊伍在下午3時分別將自己辛苦排列的骨牌推下,隨著骨牌飛快的倒下,心情也隨著起伏,雖然苦心設計機關,元智大學的太陽能板機械車及高應大的摩天輪卻無法隨著骨牌倒下順利啟動。

反觀淡江大學結合浮力、連接管、粒子碰撞等原理設計機關的「方城之戰」;秀峰高中骨牌社別出心裁以手機震動啟動骨牌,再以「彗星撞地球」想法設計的「花火山」,都因事前反覆演練,骨牌全數順利倒下,分獲1、2名。

淡江大學水資源及環境工程系三年級同學詹竣合表示,為參加這場比賽,參賽的10位同學在賽前一週課餘時間幾乎都被綁在一起,反覆演練、修改機關,看到機關依原先設計順利執行,骨牌全數倒下,「很爽」。

秀峰高中骨牌社社長熊德麟說,由於排列骨牌要花費很多時間,而且失敗的機會很大,他從中學習到耐心、細心,而且各種機關設計要實際運用物理、化學原理,他覺得收穫很大。


宅經濟熱燒! 樂天市場首創台、日代購團←上一篇 │首頁│ 下一篇→美網站職業排行 數學家名列前茅
本文引用網址: