link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/02/28

上博 將借我雍正彩瓷


昨天抵台參訪的上海博物館館長陳燮君,當眾送出「大禮」:宣布出借館內唯一一對「景德鎮窯綠地粉彩描金堆花紋六角形對」的雍正時期彩瓷給「雍正大展」。

陳燮君是兩岸開放交流以來,首位正式訪問台北故宮博物院的大陸博物館館長;上博則是繼北京故宮後,借展台北故宮的博物館,形成罕見的三館連動關係。

台北故宮博物院院長周功鑫說,上博這對帶有西方風格的彩瓷,凸顯雍正皇帝優雅的藝術品味,有它特殊之處。據了解,這對大型彩瓷高逾卅七公分、且為形制特殊的六角形瓶,正是台北故宮所欠缺的類型。

陳燮君昨天率同該館書畫部主任單國霖等一行四人,抵達台北,台北故宮院長周功鑫接機;今天將與台北故宮高層座談、參觀故宮庫房,晚間拜會台北市長郝龍斌。

【記者周美惠/台北報導】昨天來台訪問的上海博物館館長陳燮君一到故宮,即佇足在「清明上河圖」複製畫前受訪良久,再度引爆「是否向台北故宮借展」的話題。

台北故宮院長周功鑫一行上周訪問上海時,傳出上海世博會將向台北故宮商借「清明上河圖」,昨天媒體一直繞著這個問題打轉。陳燮君再三強調,他這次來台,單 純是回訪故宮博物院,不會把上海世博會擬借展台北故宮文物一事「當成正式話題」。台北故宮上周訪問上海時,也不曾把上海世博會當成正式話題。

周功鑫提議以「清明上河圖」放大複製圖參展,未獲肯定答覆。台北故宮目前較有可能的是參加世博會「台北館」展覽,但因距離世博會開幕時間還久,一切尚在討論中。

【2009/02/27 聯合報】


茱莉亞羅勃茲 超齡演歐巴桑←上一篇 │首頁│ 下一篇→「合法盜版」張愛玲 從此永不團圓
本文引用網址: