link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/02/28

臺北都市彩妝 徵選活動


【文╱王宜燕‧圖/臺北市政府都市發展局提供】

「2008臺北都市彩妝」徵選活動已圓滿落幕!這項連續舉辦7年的都市空間改造徵件活動,迴響熱烈,今年參選作品達48件,從中選出16件優良的都市更新案例,並於民國97年12月5日舉行頒獎典禮,表揚獲獎作品以創意或是綠意,打造臺北城的新丰采。

臺北市政府都市發展局局長丁育群表示,從永續城市的角度來看,老舊建物整建可提升居住品質、提高建物價值、保存都市紋理並重塑都市景觀,達到城市永續再生的目標,尤其相對於在水泥叢林大興土木,老舊建物更新更符合時下節能減碳的風潮。

老飯店拉皮回春
故宮整建後展現大氣

 

本屆徵選活動由老飯店拉皮回春的丹迪旅店拿下「整建維護類私有建築物本體」的金獎。該飯店於1960年在天津街口開業,當時取名「王子飯店」,鼎盛時期曾 是臺北市外國觀光客首選的觀光飯店之一。但是不敵50年歲月的磨蝕,「王子」老態畢現,所幸經過新驛旅店、新尚旅店團隊的改造,換成時尚的新名「丹迪旅 店」,並改建成全白的北歐式建築,外觀純白簡約,內部裝潢中西合璧,脫胎換骨後的丹迪旅店不但商機湧現,更在創意中賦予老舊建物新貌。

展現新貌的國立故宮博物院摘下「整建維護類公有建築物本體」的桂冠。臺北地標之一的故宮整建前,缺乏世界級博物館應有的宏觀格局,院前廣場人車未分道而險 象環生,室內參觀動線也不流暢。經過整建後,故宮前的廣場改成人車分道,把廣場還原成以參觀者為主體的公共空間,除了新增的B1大廳外,1樓大廳也擴充為 原有的3倍,加上13米寬、氣勢雄偉的大樓梯,以及挑高3層樓的巍峨空間,讓故宮散發出世界級博物館應有的氣勢。

贏得「整建維護類公有建築物本體」銀獎的剝皮寮位在萬華區康定路、廣州街及昆明街包圍的街廓,百間老店屋內,戶戶都有陳年往事。為保存老街,整建行動考證 日治歷史文獻和地方耆老說法,在每間店前地面,嵌入鑄鐵解說牌,詮釋每個店鋪的簡要歷史,背側廊道則全為新構,而且選用老舊的枕木,隱喻該區曾遭火焚的歷 史記憶。經過整修,這個臺北市保存最完整的歷史街區之一,變身為鄉土教育中心,讓參觀者置身其中可感受到先民曾擁有的生活軌跡。

整建掀綠建築風潮
忠順里改善公共空間獲肯定

隨著時下掀起的節能減碳風潮,本屆徵選作品也大量運用綠建築的概念。榮獲本屆2項大獎的南山人壽,為其位於行天宮正對面的大樓進行拉皮手術,基於環保考 量,在外牆部分採用大片玻璃,讓陽光大量灑進,後棟則加大窗戶縱深,讓厚度減緩外部氣溫對室內造成的影響;另外在建築四周廣植綠樹,並刻意保留陪伴建築物 多年的榕樹,讓建築流露出對人與自然的關懷。獲得「整建維護類私有建築物周邊環境」銀獎的信義傑仕堡,強調打造「無私的空間」,在規劃時將建築廣場、自行 車道、人行步道納入整體考量,利用植栽綠美化產生多樣空間,並和周圍的綠色軸帶連成一氣,創造出都市街廓的綠色廊道。至於獲得銅獎的AVEDA北極星,則 以極簡的設計,分享前庭空間,讓附近居民多一個綠意盎然的休憩之處。

 

這次獲獎作品除了企業大樓的整建維護外,也有社區公共空間的改善成果斐然,其中贏得「整建維護類公有建築物周邊環境」金獎的忠順社區,以3件社區溫馨小 品,獲得評審一致的青睞。熱情又充滿活力的忠順里里長曾寧綺,催生出該里的「忠順藝文廣場」,將原是土堆的地方改造成鄰里創作的大畫板及居民休憩表演的小 型舞台;原本是一座布滿青苔的「女兒牆」,也在社區居民的共同參與下,彩繪磁磚並經高溫燒烤,鑲嵌在帶狀的女兒牆面;至於本來是防火巷的「超乎想巷」,在 清除雜物後,加裝照明設備與監視系統,再邀集左鄰右舍、藝術家與社區學生彩繪,創造出親和舒適又美觀大方的後巷環境。

浪漫亭繁花似錦
信義企業大樓以兒童笑臉迎人

 

拿下「整建維護類公有建築物周邊環境」銅獎的浪漫亭,在名山里里長廖岳與社區志工的同心協力下,把一個三不管地帶,變成一年四季都有花開的美麗社區入口, 這個新近完成的浪漫亭,位在福林橋與忠誠公園之間,呈半月弦形狀,包括「羅曼蒂克──歌台舞榭」、「時光遊廊」、「心靈花園」、「竹巷子」等區塊,志工並 親手種下臺灣石楠、油桐、鼠尾草、馬櫻丹等植物,讓這個角落一年四季繁花似錦。

在「創意設計類私有建築物」拔得頭籌的信義企業大樓,為了在時尚感十足的信義計畫區呈現另類風貌,特別以「人像」為主題,採用世界各種族的孩童笑臉拼貼成 裝置藝術,為冰冷、僵硬的都市叢林注入活潑創意,更豐富城市的色彩;贏得「創意設計類公有建築物」金獎的圓山花博藝文綠軸,則是為迎接2010年「臺北花 卉國際博覽會」的來臨,將中山北路設計成貫穿花博展區的南北向綠色軸線,首期工程主要是改造6座中山北路2段與民權東路的人行地下道出入口,將單調平凡的 地下道設計成天堂鳥、波浪狀花瓣、彩色緞帶包裝等造型,為行人創造耳目一新的生活通廊。

每一個獲獎作品的背後都有辛苦與喜悅的故事,每一個公共空間也都有鄰里共同耕耘的記憶,希望市民在看見這些美麗的成果後,能化為實際的行動,改善自家建築外觀,一起再造我們的城市!

《臺北畫刊》二月號第493期




劉家昌3百萬交保、限制出境住居 甄珍1百萬交保←上一篇 │首頁│ 下一篇→消費券大摸彩 4歲童當島主
本文引用網址: