link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/01/31

玉龍泉步道 生態園兼菜園


有哪一條步道可以讓老人家散步運動、菜價貴時摘菜回家吃,小朋友可以在此認識生態,還聚集了青壯居民的回憶?這是鹿野鄉永安社區的玉龍泉生態步道,一個讓全體居民,從老到少都會自動自發動手維護的神奇步道。

玉龍泉步道GPS衛星定位

玉龍泉的來源有個傳說,相傳社區信仰中心聖安宮起建時,有一天三太子李哪吒突然附身在乩童身上,引領信徒向廟建地反方向直衝,就這麼衝下廟前陡坡 又突然停住,跪地向玉皇大帝請令,在一番請示之後,拿劍往地上一插,馬上冒出湧泉,這個湧泉看護著社區的風水,四季不乾涸,每年社區都會在此舉辦取午時水 活動。

玉龍泉是指這個湧泉,也指旁邊的小溪;沿著小溪的步徑連接著鹿寮與高台,早年高台的小朋友都要通過這條道路到鹿寮的永安國小就讀,這裡是上學的重要通道,而沒有書念的牧童們則在此聚集放牛,牛在溪邊吃草牧童則在溪裡戲水或找尋一些大自然賜予的食材。

30年、40年或50年………隨著經濟漸漸好轉,交通便利之後,人們已壓根忘了玉龍泉旁的小徑,忘了溪邊戲水的童年記憶,小徑漸漸被淹沒在荒煙蔓草中。

做得好的社區營造運動,可以找回不少失落的記憶,而這些共同記憶,又是凝聚社區居民共識的最好力量,玉龍泉步道就是一個良好典範。


(圖/永安國小小朋友的傑作──花輪步道。王以瑾攝影)

3年前,社區居民開始動手整理玉龍泉步道,除去雜草後,他們撿回水保局其他工程淘汰的石板,不花一毛錢地舖出一條方便人行走的道路,讓人方便行走 的同時,也要考慮動植物這些原住民的生存權利,他們又找來廢棄的輪胎,輪胎中舖滿沙石,人可以不弄溼雙腳地踏過泥濘,愛橫過道路的動物昆蟲,還是可以繼續 通行;不過,黑色的膠輪實在太難看,於是他們又發動了永安國小的小朋友來彩繪,將每個廢棄輪胎都畫得美美的,小朋友還高興地為這段取了個名字,叫做「花輪 步道」。

沿著山壁淺淺的水流,水芥菜茂盛地生長,它是環境潔淨的指標,而在它的保護之下,多種澤蟹與蛙類在此安居棲息,雙色澤蟹是這裡的優勢族群,其他還 有灰甲澤蟹、蔡氏澤蟹、拉氏清溪蟹,還有多種蛙類,包含白頷樹蛙、褐樹蛙及拉都希氏赤蛙、黑蒙西氏小雨蛙,以及愛洗溫泉的日本樹蛙等。


(圖/優勢族群雙色澤蟹。王以瑾攝影)


(圖/蛙族的保護色真厲害,要不是有人指點,我們根本找不到。王以瑾攝影)

過了水芥菜,另一端長滿了空心菜,這裡變成了天然菜園,菜價貴時婆婆媽媽來運動時,順手擠一些青菜回家,不影響生態也吃得安心,而平時看環境稍有髒亂,她們也會順手整理,自動自發地維護環境。

玉龍泉步道全長1100公尺,分為聖安宮階梯、溪畔步道及高台林蔭步道三大段,不停留地走完大約要花30分鐘,當然,這樣是沒有什麼意思的,一定 要停下腳步,蹲下來看一看,最好有人帶領解說,才知道這條步道有趣的地方。解說導覽可洽永安社區發展協會,6人成行每人200元,預約電話 089-552224或0919611644;21國際渡假村住客可免費參與。

玉龍泉步道GPS衛星定位http://bloguide.nownews.com/vivianwang
( NOWnews )

 




台東白蝴蝶蘭綻放如花瀑←上一篇 │首頁│ 下一篇→去台博館看鯨魚