link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/01/31

台東白蝴蝶蘭綻放如花瀑


1952、1953年連獲兩屆國際蘭展首獎的白蝴蝶蘭,是台灣最具代表性的蘭花,但也因為美麗惹禍,遭致濫採,在野外已難覓蘭蹤,知本森林遊樂區自86年陸續種植有上萬株白蝴蝶蘭,其花期很長,11月開花可至4月底,花期盛時,萬花齊放如花瀑般十分美麗。

台灣僅有2種原生蝴蝶蘭,即白蝴蝶蘭及桃紅蝴蝶蘭,白蝴蝶蘭因為得過獎,再加上後來觀光業有不少人打著復育之名大力宣傳,使得它成為國內最知名的蘭花。

白蝴蝶蘭的族群分佈為台東海岸山脈、屏東恆春半島和蘭嶼,這也是台東知本森林遊樂區復育白蝴蝶蘭別具意義的原因,比較可惜的是,這項復育工作僅限於遊樂區內,未發展到野地。

雖然現在普遍將白蝴蝶蘭稱為「台灣阿媽」,但其實這是學界早年分類上的錯誤,最早時發現白蝴蝶蘭的學者誤以為此為台灣特有種,給予 Phal.formosum的學名,後來研究發現白蝴蝶蘭主產於菲律賓,於是改名為Phal.amabilis,台灣(formosum)的名字就此消 失,「台灣阿媽」來自amabilis,不過,之後植物學家再經細分,發現台灣的白蝴蝶蘭屬於aphrodite,和amabilis的特徵不符,因此, 根據譯音,「阿媽」應該變成「阿婆」才對,不過,由於市場對於學界分類的陌生,「阿媽」一直沒有改名,另一方面,正名要花很長的時間,也不會有人出來推 動,大概就會一直將錯就錯下去了。

知本森林遊樂區裡的白蝴蝶蘭年齡大概都有10多歲了,走莖爬滿附生的樹幹,它們在園區的適應力很好,只有種植當時園方曾經給予一次肥料包,接下來 就任其自由發展,這些年下來,它唯一的生存威脅就是不肖遊客,只要人構得到的高度就可能被摘採或整株挖走,這也是後來補種的植株愈種愈高的原因。

知本森林遊樂區有3條建議路線,1小時、1.5小時、2小時可選擇,若想繞遠一點,可走榕蔭步道,這也是視野最佳的步道,除了眺望知本溫泉區,還可見台灣獼猴成群嬉戲。

由景觀步道接森林浴步道,再由好漢坡回程,是最中庸的路線,從人工造景為主的景觀步道,接上有原始味道的林區及台灣白蠟樹、樟樹林、大葉桃花心木等人工造林,景觀變化豐富。

好漢坡有150公尺的落差,約900階,走起來相當累人也沒有趣味,若一進入園區就直衝好漢坡,挑戰完就走人,那就沒有機會欣賞園區多變的面貌, 相當可惜,不如先走森林浴步道或是榕蔭步道,再由好漢坡步道下山,可節省一些時間,還有倘佯自然之中的樂趣,一舉數得。知本森林遊樂區遊客中心 089-510961。
( NOWnews )

 




平溪天燈節登場←上一篇 │首頁│ 下一篇→玉龍泉步道 生態園兼菜園