link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/01/31

每年春節急診兩大病因


長達9天的年假,你是不是也不小心「中鏢」了?根據97年農曆春節假期後一週內,醫療院所裡人滿為患主要為感冒引發的上呼吸道感染為主,其次是非感染性胃腸炎,高血壓、糖尿病等慢性病原因就醫也佔部分,而過敏、眼部發炎、下背痛就診的人也大有人在。

新年長假容易有飲食過度、熬夜等情形發生,尤其冬季天氣較冷,發生上呼吸道感染的感冒相對提高,過去兩年裡,西醫門診十大傷病的診別中以呼吸道感染為最大宗,其他為腸胃炎、高血壓、過敏反應、眼部發炎、椎間盤突出或下背痛、糖尿病、肌肉軟組織病以及表面傷或挫創傷。

台大醫院家醫科主治醫師姚建安說,依照往年經驗,感冒人數與腸胃炎患者幾乎不相上下,除了作息不正常導致免疫力下降,外食機率高吃入過多油膩,導致腸胃負荷過度,建議應隨身備好常備的腸胃藥,而且盡量挑選乾淨的餐廳用餐,才是安全之道。

書田診所胃腸肝膽科主任王志堂提醒,平時有消化性潰瘍或慢性胃炎者或胃酸過多者,儘量避食酸性食物,如酸性水果、糯米類食品、辛辣少吃,甜食也不 宜多吃,酒、咖啡、茶葉可少量(若正服藥治療中則應避免);有膽結石、膽囊炎或胰臟炎病史者,宜避免高脂肪食物或避食大餐,易脹氣、排氣頻繁者,麵包、豆 類製品宜少攝取。

至於肝炎、慢性肝病患者宜多攝取高蛋白食物,新鮮魚、肉,忌飲酒,能有充分的休息;有消化性潰瘍併出血者應注意保暖,避免過度興奮或緊張。

春節期間難免出入潮擁擠的公共場合,病菌容易散播,姚建安建議,到人多地方不妨戴上口罩,每天早晚可用鹽水漱漱口,讓口腔殺菌;洗澡時也可利用8成乾的濕熱毛巾,摀住口鼻吸水蒸氣5至10分鐘至毛巾微冷,讓口鼻腔保持濕潤舒暢。
( NOWnews )

 




年菜、零嘴 聰明吃←上一篇 │首頁│ 下一篇→病毒過年來湊一腳 流感病患增加三成