link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/01/31

吉祥短信忽變"囧" 白領收"財"色變


“今年過節不收"財"啊不受裁。”牛年伊始,短信紛飛,一些吉祥的祝福語卻因為諧音的緣故而成為拜年禁語。在杭州,白領們收到帶有“財”字的祝福短信會顯露異樣的表情,金融危機讓他們看到“財源”想到“裁員”,看到“招財”想到“遭裁”。

    金 融危機波及甚廣,不少企業紛紛裁員,或降低薪金,在這樣的背景下,討彩的“財源廣進”、“心想事成”等祝福語在今年春節遭遇前所未有的尷尬。“我們今年年 終獎少了,"心想事成"念起來好像"薪餉四成",我真害怕明年直接降薪了,這樣的特殊環境下總是會有所忌諱的。”在杭州聯橋一家外貿公司上班的白小姐 說,“還有些人犯納悶呢,還以為別人是在諷刺他被裁員,要下崗了。反正大家看到這幾個詞都會很敏感,生怕"觸霉頭"。”記者在採訪中了解到,今年春節,新 年快樂、健康平安仍是熱門的傳統祝福,而“牛轉乾坤”、“Happy牛Year”等諧音賀詞受到了“拇指一族”追捧。

    有部分上班 族認為,“心想事成”也可以諧音為“薪想事成”,純粹地迷信諧音只是文字遊戲,沒有太大意義。某汽車銷售助理顧先生說自己早在QQ群裏收到“緊急通知 ”:“今年拜年禁止說以下內容:裁員廣進(財源廣進),裁員滾滾(財源滾滾),薪餉四成(心想事成),遭裁禁飽(招財進寶),萬事如意(萬市如憶),宏圖 大展(紅屠大斬),請相互知照……”還有朋友特地發短信提醒他,過年給老總拜年的時候千萬別發忌語。顧先生調侃道:“拜年禁語有些荒誕,老年人信奉大年初 一掃地是掃財,我們總不能因為不想被裁員,大年初一掃一天地吧!”

    有關人士表示,白領收“財”色變是特殊的金融危機大環境造成的特殊的心理弱勢,以及由此產生的情緒宣泄,反映著人們趨吉避兇的心態。過年發送短信是表達真誠美好的祝願,儘量因人而異讓對方感覺溫暖,而收短信則沒有必要咬文嚼字,自尋煩惱。

來源:中國新聞網


不想被裁員 西裝外套掛椅背←上一篇 │首頁│ 下一篇→老外看台灣男女:都很難搞