link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/01/31

歐巴馬:華爾街可恥 竟分紅自肥


美國總統歐巴馬29日在白宮橢圓形辦公室會見記者時,痛斥華爾街高層要求政府紓困,竟還拿高額紅利,簡直是「可恥」。
(美聯社)

美國總統歐巴馬29日痛批華爾街銀行家一面請求用納稅人的錢紓困,竟又一面分給自己高額紅利,作法「可恥」 (shameful)、「不負責任到了極點」(the height of irresponsibility)。

「會有讓他們賺錢的時候,也會有讓他們分紅的時候」,歐巴馬直接對華爾街放話說:「但不是現在!」

歐巴馬是在白宮與副總統拜登、財政部長蓋納及經濟顧問會談後,向媒體主動提及華爾街銀行大亨去年分紅竟達到200億美元,「和他們2004年發給自己的紅利一樣多。」

「在大多數機構搖搖欲傾,要求納稅人幫忙撐住他們的時候;在納稅人自己身陷困境,卻發現如果不幫(華爾街)忙,整個(金融)體系就會垮掉,也害到自己的時候。」歐巴馬批評華爾街此時竟然還敢高額分紅,真是「不負責任到了極點!是可恥的!」

白宮網站首頁在歐巴馬談話後數小時,將這項談話全文上網,標題下的就是「可恥!」

事實上,華爾街員工去年領到的紅利約180億美元,為史上第六高,已較前年的329億美元減少了44%。

儘管如此,華爾街多年貪婪操作導致全球金融危機,不久前還要求政府拿納稅人的錢頻頻紓困,如今竟有大錢分紅,錢的來路為何?歐巴馬總統也要求說分明。

「美國人明白,我們剛搞出個得想辦法把自己挖出來的大洞。」歐巴馬說,美國人不會樂見,那些被要求把洞填好的人,「又在挖一個更大的洞!」

歐巴馬說,華爾街那些求救的傢伙,得有些節制和紀律,並且要有些責任感,如果要再讓經濟動起來,華爾街必須開始用較負責任方式行動。

歐巴馬說,美國人民迫切希望再動起來,希望工作,也認真看待自己的責任,「我在白宮,也是一樣;我也希望在華爾街的人,也能這樣想!」

【2009/01/31 聯合報】




賣官州長遭罷免←上一篇 │首頁│ 下一篇→馬總統向林洋港拜年 送巧克力紅包