link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/01/31

下巴整形術 修修臉


吳先生是一名40多歲的業務員,事業穩定且家庭幸福。雖然如此,他的心中還是有個遺憾,每當他與客戶接觸,尤其是與新客戶 初見面時,經常無法在第一印象上受到肯定,明明已是經驗豐富的業務,卻還是要花費一番工夫才能夠說服對方自己夠老練,而不是像外表一樣的「年輕」,對吳先 生而言,這一直是心中很大的一個陰影。

某一天,吳先生決定到顱顏整形外科碰碰運氣,看是否有辦法在顏面上下點功夫,讓自己看起來老成一點。

在 醫師瞭解了吳先生的問題,評估後發現,吳先生的臉型屬於長形臉。鼻子的長度與高度算明顯,牙齒的咬合與位置也適中,但是下巴卻顯得短小與後縮;在臉形的比 例上,一般認為最恰當的比例,在「髮際至眉心」,「眉心至鼻底」,「鼻底至下巴下緣」約是1:1:1,而「鼻底至上唇」與「下巴的長度」的比例約為1: 2,並且由側面看時,鼻尖、上下唇前緣,與下巴前緣約略落在一直線上。

吳先生的下巴因為長度與前後位置略微不足,再加上他的上半臉與鼻底至上唇間的距離都較長,鼻子也大,下巴相對顯得很小。

一般人對臉型的感受通常會有一定的刻板印象,小而短的下巴會讓人感覺到幼稚、缺乏決斷力的性格;在漫畫中,勇猛的英雄主角往往會有強而有力的下巴,而身為配角的甘草人物則常以小下巴來做為造型。

雖說我們不可以貌取人,但這種刻板印象先入為主的感覺在初次見面時,常對商場上的往來會有某種程度的影響,也難怪吳先生有這種感受和遺憾。

改善小而短的下巴,有手術與非手術兩種方法:非手術以注射填入物為主,比較常用的是玻尿酸與自己的脂肪。優點是沒有恢復期的問題,缺點是會因為填入物被吸收而需重複施打。

手 術方法則有「以切骨術延長」與「植入人造材料」為主,切骨術是將下巴骨切開,往前下方移動,以骨釘骨板固定後,改變下巴的外形,結果穩定,但是因為下顎骨 形狀的限制,延長的效果比較限於前半部;而植入物感染的風險稍高,但是對於整體下顎骨的外形可以達到更全面性的改變。由於吳先生的情形是要整體增加下臉部 的比例,比較後,還是以植入物的效果較佳。

吳先生在醫師建議下,接受了植入式的下巴整形術,術後腫脹不適的程度還好,術後3天即可拆除下巴上固定的膠布,傷口雖然在嘴巴內,但是進食完全沒有受限,術後不到2、3週的恢復期內,臉型的改善程度就顯而易見。 文/余忠志(本文作者為台北、林口長庚醫院整形外科顱顏中心醫師) (自由時報)




消費券發功 頭髮亮起來←上一篇 │首頁│ 下一篇→長期喝冷飲 恐將導致水腫型肥胖