link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/01/31

月經來潮背痛 可能是先兆性流產


【中時健康 陳葒冠/台北報導】

   懷孕及生產是人類繁衍後代的必經過程,懷孕對許多想當媽媽的人來說,是一件令人開心喜悅的事;相對地,「流產」對於每個剛懷孕的女性來說,是一種夢魘, 原本期待的心情就如做雲霄飛車般,迅速掉落痛苦的谷底。根據研究報告顯示,大部分自然流產的原因是胚胎染色體不正常所導致約佔60%,但是並非所有的流產 都會造成不幸的結果。「先兆性流產」是指有流產的徵象,但經過適當休息與治療,依然是可以正常懷孕。

  二十四歲的周小姐,上個月的月經如期報到,維持了約4~5天才停止,只是量比較少,呈咖啡色,且隨後幾天伴有輕微下腹痛,其他並無異常。最近因為月經已遲到超過一個禮拜,上婦產科求診,經超音波檢查證實子宮腔內已有4~5週大小的妊娠囊胚,讓她直呼不可能!

   臨床上,懷孕初期的女性可能因著床不穩,出現少量陰道出血、下腹緊縮感及背痛等情形,永和耕莘醫院婦產科胡偉敏醫師表示,一般而言,如果子宮頸未擴張, 且之後出血等現象逐漸停止,並依然懷孕,就稱之為「先兆性流產」。有些女性在懷孕初期沒有明顯徵兆,再加上先兆性流產的陰道出血發生在前一次月經週期的前 後,便可能誤以為是月經來潮,因而忽視已經懷孕的事實。

  通常在性行為發生以後6~7日,可以在血液中測知胎盤荷爾蒙(HCG)的濃度,再過6~7天,尿液中的濃度才足夠使一般驗孕劑產生反應,因此,粗略的計算下,約在性行為後14天左右,才可能自尿液中檢驗是否懷孕。

   總之,當月經周期出現異常、或月經的質與量不同於以往時,就要考慮懷孕的可能性,接受醫師仔細的檢查。胡偉敏說,最怕的是初期懷孕出血而不知,等到出現 合併症如血崩、發炎或腹內出血(子宮外孕),措手不及時,才驚覺上次的月經來潮其實是先兆性流產陰道出血,恐怕為時已晚。

  女性朋友如果確定懷孕後,應該讓婦產科醫師檢查是否正常懷孕,並定時追蹤。如果發生先兆性流產的現象,則必須接受治療,並且臥床休息,直到症狀消失且穩定為止。平日應該注意飲食營養均衡,保持身心愉悅,減少壓力,生活作息正常。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=4,31&id=4117


指導 你賺到健康護照←上一篇 │首頁│ 下一篇→葉克膜體外心肺循環機