link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/01/31

醫師奔走台灣蒙古 花19萬元搶救流浪貓


一名台北公立醫院復健科醫師前年和女友到蒙古自助旅行時,做了一件外人認為傻瓜、自己卻很執著的事─花了新台幣19萬元,且等了半年,千辛萬苦將一隻流浪貓帶回台灣。

這名不願曝露身分的S醫師非常低調,透過中華民國動物保護協會的監事、仁愛動物醫院院長朱建光的轉述,外界才知道這名醫師的「壯舉」。

S醫師是在2007年8月和女友到蒙古自助旅行,途中見到最多的動物就是牛、馬、羊,旅行近尾聲時,突然出一隻虎斑條紋的流浪貓,每天跟著S醫師和女友。 他當時認為和流浪貓很有緣,決定帶回台灣,並將貓取名為「蒙古」,這個外人看起來像傻瓜的決定,卻是S醫師的執著,因為他相信這個決定可以讓貓咪不再流 浪。

S醫師和女友犧牲最後一天旅遊假期,忙著和蒙古各機關交涉;當回到台灣,卻發現「蒙古」無法入境,因為「蒙古」沒有晶片身分,且雖有施打狂犬病疫苗,但烏蘭巴托實驗室的狂太病抗體測驗,不在台灣承認名單內,「蒙古」的命運不是被遣送回蒙古,就是在台灣被安樂死。

S醫生向朱建光求救,朱建光對他的舉動非常感動,決定傾全力讓「蒙古」順利來到台灣。在朱建光建議下,S醫師先趕回蒙古,為貓咪申請入境蒙古手續,再回到台灣,帶著晶片和狂犬病疫苗,將「蒙古」送回蒙古,請當地獸醫幫忙注射從台灣帶來的狂犬病疫苗和晶片。

注射完1個月後抽血,檢體再轉送日本做狂太病抗體測試。當拿到通過檢驗的報告,從抽血日開始算起,6個月期滿後再向台灣申請入境,入境後又在台北檢疫站待了21天。

S醫師這趟迎接流浪貓的旅程,除自己來回蒙古的機票,還有流浪貓遣返蒙古的機票、日本實驗室驗血費用、蒙古獸醫處理費用、正式回台機票、回台後21天檢疫費用等,全部費用估計至少19萬元。

在朱建光眼中,S醫師的「傻」很偉大,即使面對流浪貓,仍能本著學醫宗旨,致力延長生命、減輕痛苦,展現愛心無價的情操。

【2009/01/30 中央社】


德醫師出家 到中台禪寺修行←上一篇 │首頁│ 下一篇→不想被裁員 西裝外套掛椅背