link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2009/01/31

雙馬會 馬總統:族群相互尊重為努力目標


總統馬英九今天說,他相信美國經驗來自於文明與文化藝術的包容,各文化與族群間,相互尊重是台灣努力的目標。與總統對談的大提琴家馬友友,期許總統為台灣的文化帶來新氣象。

馬總統與大提琴家馬友友的「雙馬高峰會」今天在板橋林家花園舉行,兩人會談將近1小時,結束時,雙馬分別期許世界未來的走向,能如同生物多樣性般,朝多元化溝通、相互激發、彼此激盪出更多火花。

馬友友則稱讚台灣在藝術文化的努力,「這是台灣的特點,也是別人無法競爭的地方。」馬總統則解釋他與馬友友10年前的約定,在擔任台北市長時,推動小學生必須欣賞交響樂、國樂的「育藝深遠」計畫。

致力於音樂教育的馬友友,建議台灣的教育可以效法美國哈佛大學所推廣的,將多元文化藝術課程,納入大一新生必修課,相信對於啟發學生思想、培養尊重各種文 化同理心,將有一定的意義。 會談一開始,馬總統就問馬友友,對於擁有多元族裔背景的美國總統歐巴馬勝選的看法與感想。「您參加(歐巴馬就職典禮)的時 候,當您在拉琴的時候,你心裡在想什麼?」

馬友友表示,「我相信人家選舉他,不是因為他是黑人,是因為大家希望他能夠瞭解美國所有不同種族的人,也可以對全世界有一種同理心的感情。」

馬友友更破例在現場開弓,演奏巴哈的無伴奏大提琴組曲「薩拉邦德」,由於巴哈在創作這首曲子時還沒有德國,而曲調又是取自西班牙,後來傳到北非,最後在法國皇宮演奏,因而發揚光大,馬友友想藉此凸顯文化無國界。

他表示,選擇「薩拉邦德」演奏,是因為曲目的來源本身,就是多元文化的綜合體,很符合今天會談的主題,也希望大家可以從音樂、文化來認識、了解世界。

馬總統對馬友友說,「你有一個非常國際的背景」,在法國出生,在紐約長大,父母來自中國浙江,有一個更大的優勢,就像歐巴馬一樣,是在夏威夷出生,印尼長 大,父親是肯亞人,長大後還能夠當選總統,而且,他(指歐巴馬)的名字裡還有一個「海珊」,可以想像他跟回教國家的關係。

馬總統希望馬友友可以扮演一個更重要的角色,以其世界知名大提琴家的魅力,以及與歐巴馬類似的出生與成長背景,發揮更大的影響力,以藝術文化促進彌平世界衝突。

【2009/01/30 中央社】


「壞帳銀行」←上一篇 │首頁│ 下一篇→賣官州長遭罷免