link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/12/31

吃大白菜 通腸胃可醒酒


【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

(記者徐世經/攝影)
冷呼呼的天裡吃火鍋,大白菜是少不了的火鍋菜。在台灣,從十一月到次年五月都是大白菜產季,又以隆冬產量最多。

大白菜有包心白菜、天津白菜、山東白菜等許多品種,結球方式各異,包葉緊密的包心白菜屬於結球白菜,山東白菜屬於半結球,體形較細長的天津白菜則為不結球白菜。

營養師提醒,清洗白菜時,最好先切除根部一到兩公分,再逐葉剝開,以流水清洗。

便秘者 有助排便順暢
中醫婦科醫學會理事、開業中醫師吳明珠:大白菜味甘,屬於微寒的蔬菜,傳統醫學認為,它可以解熱除煩、通腸利便、養胃生津,還能利尿通便、清熱解毒。肺熱乾咳、便秘的人適合多吃,有助緩解症狀。

清代「本草綱目拾遺」記載,「白菜汁,甘溫無毒,利腸胃,除胸煩,解酒渴,利大小便,和中止嗽」,還說「冬汁尤佳」。若配蔥白、生薑跟蘿蔔等煎湯飲,還能治感冒。

抗氧化 維生素B、C多

從現代觀點來看,大白菜含豐富維生素C,有很好的抗氧化性,能夠預防致癌物質生成,抑制癌細胞繁殖。它的纖維,則能促進腸胃蠕動,有助排除體內垃圾跟毒素,也能降低膽固醇。

另外,大白菜因含有大量氨基酸、維生素C、B群,可加速分解體內酒精,讓酒醒得比較快。

怕寒性 薑肉同煮緩解

不少人怕大白菜寒,不敢吃,但事實上,除了氣虛胃寒、容易腹痛、腹瀉,以及寒咳、月經來時不要多吃外,一般人都可以食用。但吃人參這類補品時,不宜吃太多大白菜。

如果民眾還是不放心,可以用生薑、麻油、米酒,跟羊肉、排骨長時間熬煮,中和大白菜寒涼屬性。冬天裡,很多民眾愛吃麻辣鍋、羊肉爐跟薑母鴨,以大白菜為鍋料,也能緩解其寒性。

炒白菜 除胸悶與酒醉

除了白菜滷、開陽白菜等較出名的料理外,還可以做「清心白菜」。新鮮白菜300公克,放到沸水中略燙一下,晾涼後切成3公分長段。炒鍋燒熱放油,放入10公克蝦米爆香,再下白菜、鹽、蔥絲煸炒幾下,可以通利腸胃,除胸中煩,還能醒酒。

至於「木耳炒白菜」,可益氣止血。用發好的木耳100公克,大白菜250公克,切成小片,炒鍋燒熱後倒入些許油,下蔥花後隨即放入白菜片煸炒,待白菜片油潤明亮時放入木耳,加醬油、鹽,炒拌均勻後再以太白粉勾芡即可。




逛夜市吃美食 認明A肝抗體認証←上一篇 │首頁│ 下一篇→壟斷賣藥 數十藥商藥局被罰上億