link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/12/31

牛津藝術電影院 漫遊波特草原


【圖.文/節錄自《嬉遊電影:我與電影的玩樂雜記》/作者Najaha/華成出版】

Carfax地標
早就想大書特書「牛津」的電影,甚至牛津的一切,因為這是我的母校所在地。鬼混了一年,我承認文憑只是榥子,書沒念好,沒事就窩進Phoenix電影院,享受一下午的悠閒。

這間Phoenix Picture house,專門播放藝術、獨立、經典電影,像是台北的光點、長春和真善美戲院。門面小小的,只有兩廳,一大一小,座位加起來總共才三百二十五席,賣票櫃 台兼賣咖啡與酒。安靜低調地座落在Jericho住宅區裡,距離市中心大約十五分鐘腳程,算是牛津新興高檔的正夯好區,附近還有著名的牛津大學出版社 (OUP)和美麗的波特草原(Port Meadow)。

Phoenix歷史很悠久,1913年成立,當時是叫「北牛津電影院」(North Oxford Cinema)。近百年時光中,放映過默片、色情片,也轉經營過卡拉OK店,一直都是深受牛津學生歡迎喜愛的玩樂好去處!

話說我當年一到牛津,舉目無親;加上個性孤僻自閉,又不愛跑趴作樂,唯一嗜好就是看這類小眾外語電影。因此,Phoenix立即成為我初抵牛津、名列第一的探險地。

慌亂而不夠細緻的親切感

【哈利波特】餐廳
我第一次在Phoenix看的電影,是俄國片【西伯利亞的理髮師】(The Barber of Siberia, 1998)。一個人在英國看俄國片,竟有種回到台灣的熟悉感覺!

電影院的幽暗空間,舉世皆然,分不出文化種族的差異。看了約十分鐘後,影片暫停,燈光亮起。工作人員突然跑進來說:「放錯了!」原來他把第二段放成開頭!你可以感覺到後邊的放映室充滿了焦急混亂,但全場沒人鬧、沒人噓,靜靜發揮英國人愛等待的乖巧個性。

是親切感嗎?那種慌亂而不夠細緻的親切感,竟令我覺得莫名其妙的熟悉。

從此,Phoenix變成我最愛的鬼混處。在那兒我還看了【我的父親母親】、【公主與俠客】、【一個屋簷下】、【濃情巧克力】、【蘇州 河】、【站台】、【戰地情人】、【紅磨坊】……我通常挑有學生優待的下午場次,每次幾乎都零零散散十人左右。我總悠閒的歪坐占據兩個座位,外套、背包另占 一個座位,像在自家沙發上一樣輕鬆愜意。

精神食糧加上自然慰藉

Alice’s Shop
本以為牛津的藝術電影生態大概跟台北差不多,比起好萊塢大約是「奈米觀眾」。但有回晚上和同學去看【親密關係】(Intimacy),戲院居然擠到爆滿!聽朋友說,晚上播的電影大都可坐到八、九成滿,可見牛津的夜晚娛樂很少,更證明了Phoenix的小而美。

Phoenix最美的地方,是不定期會舉辦大師級如楚浮、庫伯力克、阿特曼等影展;(我還留有一張【四百擊】劇照的DM呢——別流口水);也會針對葡萄牙、巴西、挪威、捷克等個別國家,做一系列的專題放映;每周六還有Kids Club專門放給小朋友看的電影。

通常我看完片後,會順著Walton Street往北走,那裡有一片牛津最美麗的波特草原。若正好是夕陽時分,你還可以瞧到紅霞倒映在泰晤士河面上,以及鴨子、小船、慢跑的人。精神食糧加上自然慰藉,那段時光是我在牛津最愉快的記憶。

下回來牛津,別再抱怨無聊啦!

挑個聽不懂的外語片場次,享受這間近百年歷史戲院的氛圍;看罷,再去波特草原散散步。保證是你在牛津最獨特浪漫的旅行!




看101燄火最佳方向 向北看就對了!←上一篇 │首頁│ 下一篇→四天連假怎麼玩? 找免簽證國家最輕鬆