link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/12/31

爬嗅圓圓 團團轉大人?


團團昨天上午疑似出現發情行為,在棲木上爬上爬下,還疊在圓圓身上聞牠下體,又互相咬打,令外界聯想難道是團團提前「轉大人」了?

台北市立動物園表示,團團的行為不是發情,而是對陌生環境熟悉後,變得比較活潑、興奮,未來將密切觀察牠們的行為。

不少民眾在動物園28日上傳的影片中,看到團團爬到圓圓身上,像是摔角,又像是在發情。團團昨天上午還去聞圓圓的下體,同時還有互相啃咬、吼叫情況,動作相當激烈,不僅讓第一次看到這種情況的動物保母嚇壞了,也讓外界懷疑,團團是不是發情了。

動物園發言人金仕謙表示,團團出現這樣的情況,代表團團開始適應新居,環境的陌生感降低,熟悉度提高,才變得比較活潑、興奮,探索環境的情況變少,互動的情況也變多,才有推擠互動的情況發生。

園方詢問四川飼養員們的意見,大陸方面認為正常,像團團、圓圓當初從四川臥龍搬到雅安時,就有類似情況發生。

至於團團聞圓圓的下體,是否代表團團發情,動物組趙明杰表示,動物之間有時本來就會互相聞一下對方的下體,不需要大驚小怪,況且貓熊的發情期是在每年的3至5月,公貓熊的發情期在6歲,對團團來說都太早了。

趙明杰說,母貓熊發情時,會有用屁股磨蹭門柱、行走活動增加、食慾降低、外陰部紅腫外翻等徵狀,還會發出表現友好和興奮的羊叫聲;至於公的貓熊則會有頻尿、睪丸變大下垂,觸摸有堅實感,活動力增加等,團團都只出現單一行為,還不足以說是發情。

由於團團、圓圓感情向來很好,這麼用力的推擠、互打、互吼,來台後還是第一次,甚至還出現團團咬圓圓頭的動作,園方擔心會有進一步的動作,一度將牠們分隔在不同的欄舍。隔離後,團團、圓圓情緒平穩後,才又讓牠們回到同一欄舍。

【2008/12/31 聯合報】


5成洗衣劑 沒力去汙←上一篇 │首頁│ 下一篇→戴上紫色手環,幸福不換手