link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/12/31

「宅經濟」當道 遊戲廠商獲利驚人


企業大放無薪假甚至裁員失業人口變多,民眾沒事窩在家也意外刺激線上遊戲等「宅經濟概念」。相較於科技大廠獲利銳減,遊戲廠智冠、遊戲橘子等,今年營收、獲利逆勢大幅成長甚至還加碼徵人,成為這波景氣寒冬中少數的陽光產業。

華麗細緻的動作畫面、刺激的對戰,讓國內線上遊戲因為裁員、無薪假等「宅經濟」發酵下,在景氣寒冬中反而殺出一片天,其中靠著代理「魔獸世界」以及自製線上遊戲,讓智冠今年前11月營收高達54.66億,年成長35%,每股盈餘高達6.27元。

今年大賺的還有遊戲橘子,靠著引進遊戲「天堂」大賺,儘管今年沒推出新遊戲,但前11個月營收還是有34.85億,年成長10%的好成績。相較於景氣急凍各個產業營收獲利急速下滑,分析師看好遊戲產業可望成為新興龍頭股。

分析師張智誠表示,他們的整體現金收益都是比較高的,這也代表這些公司的現金收益高自然也比較能夠抵抗景氣下滑,就算很嚴重下滑的時他們都還能夠維持原有的競爭力。前景看好而且較不受景氣影響,相較於其他產業大裁員,智冠逆勢徵才近百人,中華網龍、遊戲橘子也各招募50人,部分公司最高甚至可以拿到6個月的年終獎金,讓不少科技新貴考慮轉行。

科 技公司員工Joanne表示,可能大家以前覺得說電子業是鐵飯碗,但遇到景氣不好也會很緊張怕被裁掉;另一名科技公司員工邵一凡也說:「現在時機不好,有 機會多方面發展也是很不錯」。就算減薪也願意,這些曾經坐擁高薪的科技新貴眼看趨勢移轉,開始瞄準這些「宅經濟產業」,就希望先搶先贏。(新聞來源:東森 新聞)




2009年網路安全五大隱憂:資料庫、廣告、社交網站、Mac、iPhone←上一篇 │首頁│ 下一篇→2009年科技新品 迷你筆電最紅