link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/12/31

黑心染色花椒! 吃多恐傷肝腎


年關將近,家家戶戶開始準備要採買年貨,不過卻有黑心商人為了求賣相好看,故意把做菜用的花椒粒加入人工色素,這些染色花椒放到熱水裡,水還會被染成淡粉紅色,令人擔心的是這些染色花椒不仔細看,根本無法分辨,要是吃多了,最嚴重可能會造成肝或腎的傷害。

拿三包花椒為例,外觀看起來沒有什麼差異,倒出來摸的觸感也差不多,但是一放到水裡,被染色的花椒立刻就現出原形,正常花椒水的顏色清澈,不過染色花椒卻冒出奇怪的紅色。

知情的中藥行老闆說,「可能是黑心商人故意添加人工色素,來維持好看的賣相」,自己進口商進來的話,可能就是從大陸那邊直接放顏色(色素)進去,放色素在(花椒)上面。

被染色的花椒愈攪拌顏色愈深,看起來十分詭異,由於花椒常被加在火鍋或是滷味裡,要是吃多了這些染色花椒,很有可能會傷害人體;高雄市立中醫院藥 劑主任蔡明陽表示,「它(花椒)如果加入色素的話,當然對身體會造成一些像噁心嘔吐,或者是說長期服用的話,也許會傷害到我們的肝、腎臟,這種副作用出 來。」

要避免吃到劣質的花椒,可以先聞聞看花椒有沒有刺鼻的味道,或是把它加進熱水裡攪拌,看會不會變色,也提醒民眾在挑選年貨時,千萬要小心謹慎。(新聞來源:東森新聞)


低鈉鹽比較好?←上一篇 │首頁│ 下一篇→一口蛀牙,是體質不好的關係?