link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/09/30

紐西蘭乳鐵蛋白染毒 台2廠商進口


被中國大陸檢出乳鐵蛋白含有4ppm(百萬分之4)三聚氰胺的紐西蘭塔杜瓦(Tatua)合作乳製品公司,台北市衛生局今天清查出國內有統園及登盛兩家公司進口該項產品,近午時緊急到這兩家公司追查乳鐵蛋白製品下落。

台北市衛生局藥物食品管理處處長姜郁美今早前往衛生署開會,仍不忘指示該處同仁追查塔杜瓦公司的乳鐵蛋白是否進口到台灣來,進而清查出統園及登盛這兩家進口商,隨即派員到現場稽查。

姜郁美表示,今天清查作業除抽驗兩家進口商的乳鐵蛋白製品外,還要求廠商在化驗結果未出來前,不得動用。如果檢驗出含三聚氰胺,將立即回收銷毀;如果檢驗不出三聚氰胺,則准許販售,塔杜瓦公司進口的這些乳鐵蛋白製品屬食品添加物,均領有食品許可證,這次因中國檢出含三聚氰胺,才納入檢驗對象。

紐西蘭Tatua乳品公司的4ppm三聚氰胺濃度,和之前其他廠商驗出量,算是非常低,衛生署初步研判,這應該不是人工刻意添加,而是製造過程中所造成的微小污染,對人體不會有影響。食品衛生處副處長謝定宏表示,上午署內已派員進行瞭解,與兩家公司取得聯繫,處理程序與之前的山東「都慶」毒奶精事件一樣,先封存,再抽驗,如果合乎安全標準,就不用下架,如果檢驗出三氯氰胺,則產品下架。

統園表示,從紐西蘭Tatua進口的乳鐵蛋白原料,上午已經送檢,結果下午出來。Tatua公司曾對統園強調,紐西蘭從源頭開始到整個製造過程,每個階段都檢驗過,三聚氰胺含量都在2.5PPM以下,至於中國大陸驗出的4PPM數值,紐西蘭公司仍在查證中。

另一家登盛公司則不願表示任何意見。

【2008/09/30 聯合晚報】



運動時牙根痠 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→雜誌調查台灣人健康 男性較容易罹癌