link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/09/30

彎彎 老吳 畫出無國界語言


【聯合報╱本報記者陳宛茜 賴素鈴】

創造台灣表情符號風潮的彎彎和老吳都相信,表情符號是沒有國界的語言,也是網路時代最夯的流行密碼。記者侯世駿/攝影

 

網路數位時代的「表情符號」,如同新品種的當代「象形文字」。是流行密碼,也形成新文化現象。

引領台灣表情符號風潮的「彎彎」,部落格參觀人次已高達一億三千多萬。她還上電視螢幕代言廣告,彎彎公認為網路圖文界天后。

畫出「米滷蛋」的後起之秀「老吳」,二○○六夏天一夕暴紅。正當大家好奇「下一個彎彎在哪裡?」網路觀察家Mr. 6(劉威麟)成了「米滷蛋」的伯樂。

彎彎、老吳都相信,表情符號是沒有國界的語言;動手畫,更是兩位網路圖文作家最直接的對話。

圖像超越語言 笑臉人人懂

問:有人說表情符號變成一種世界語言,你們覺得呢?

彎彎(以下簡稱彎):我想是吧,圖像完全沒語言的隔閡。每個人都會有文字無法表達的情緒,畫個笑臉,全世界都懂。

老吳(以下簡稱吳):我開始畫表情符號米滷蛋,不知怎麼回事就傳到美國去了。剛好「六先生」(Mr.6)從他弟弟那裡看到「滷蛋人」,他很看得起我,寫文章把我跟他們(彎彎等創作者)放在一起比了一下…

彎:我也是因那篇文章,才知道老吳。

吳:我沒想到那麼快就跑到美國去,第一次感到網路的力量好大!

收到非洲來信 粉絲無國界

彎:網路真的沒有國界。我收過華人留學生從非洲來的信,寫說:「彎彎你好,我很喜歡你的圖,我住在XXX。」那是個遙遠到我都記不起名稱的地方。

吳:我剛開始創作時,最常見的表情符號就是「洋蔥頭」,日本來的也很多。

彎:那時我常用的「企鵝」表情符號,就是日本的;要不是因為企鵝旁邊有日文,很難看得出創作者的背景。我們的本土創作高手其實很多,只是還沒被人注意。

問:當初怎麼會想要畫表情符號?

吳:就是看到前輩(指彎彎)的畫,也想自己試試。

怎麼紅成這樣?真是「跨丟鬼」

彎:我的第一個表情符號,是二○○四年畫的。但我並不是台灣最早畫表情符號的創作者,只是報導曝光度高而已。

吳:我二○○六年開始畫表情符號時,她已經不知道紅到哪裡去了!

彎:突然紅起來,我也很意外。真是「跨丟鬼」(彎彎慣用語,台語的見鬼)!

最早只是因為大家在MSN上面放的照片,都是寵物、小朋友或自拍。我沒什麼好放的,自拍又不好看,就自己畫好了。

麵店老闆一刀 米滷蛋誕生

吳:「米滷蛋」是我跟老婆吃麵時,五四三、東拉西扯,剛好看到小菜,「那就畫滷蛋好了」。那天,老闆娘切滷蛋只有對切而已,如果像平常那樣切四塊,搞不好米滷蛋就長得不一樣了,哈哈。

彎:我常常模擬自己在電腦前的心情狀態。我記得第一個表情符號是「熱」,因為那天公司的冷氣壞掉了。我把畫放上去,同事就紛紛在MSN上說:「對呀,真的好熱!」

吳:我現在剛畫滿一百個表情符號。畫米滷蛋時,我們家寶寶還沒出生,所以米滷蛋是我和老婆的第一個小孩。

【2008/09/29 聯合報】



家有玄機 步步奇←上一篇 │首頁│ 下一篇→部落客也有十誡 不搞偶像、周休一日