link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/09/29

結婚 讓你變胖 但多活5年


最近水刀抽脂塑身法引起相當多的話題,也使得對減重有需求的民眾很想了解一番。台北縣立醫院中醫科翁瑞文醫師表示,傳統中醫認為,抽脂手術可能會破壞到人體經絡循行及穴位系統,當傳導路徑改變後,人體原有的恢復能力將受影響,進而降低自我治療的能力。

水刀抽脂與傳統減肥方式不同,原理是利用螺旋式水刀將脂肪組織振碎後,將脂肪細胞都吸出來,以減少脂肪細胞的絕對數量。不過,翁醫師指出,現代醫學的減重方式,有的容易產生溜溜球效應(下去後又上來,甚至爬得更高),短期內雖然順利瘦了下來,但長期而言可能會胖回來,甚至胖的更厲害。

而從中醫角度看肥胖問題,基本上肥胖為人體內分泌、消化系統及新陳代謝出問題所造成,治療上應從這裡著手,平時調理身子也可用藥膳食補方來改善人體機能,換句話說,中醫療法並不是頭痛醫頭,腳痛醫腳的治療方式,而是從整體方向出發,從整體來徹底解決肥胖問題。

想要透過醫學方式減肥或改善肥油堆積,現代醫學除了減重藥物還有抽脂等體態雕塑等方法,中醫則多以內服藥,搭配針灸活血通絡為主。中醫師林在裕表示,想減少油脂堆積,維持一定的活動量依然相當重要,這點在中西醫而言是共識。

台北市立聯合醫院中興院區中醫師林在裕指出,長期飲食油膩、有肥胖困擾者,服用醫師處方的中藥,有助減少熱量肥油的堆積,但重點仍是維持運動量,改善熱量消耗量過少的問題。

另有人認為喝熱湯、熱花茶可改善新陳代謝,但醫師提醒,在熱飲中盡量少放糖。在火鍋、熱湯方面,建議選擇清湯藥膳鍋,可加薑片或長蔥提味,但是要注意若湯中有加排骨、肉類時,不可太過油膩,有痛風病史的人不可喝火鍋湯。

如果能多喝水更理想,身體還必須消耗許多熱量來代謝水份,而且在減重期間最好要多喝水,因為水份可以加速新陳代謝,將體內的廢物排出體外。

【2008/09/29 台灣新生報】



厭食症的矛盾和掙扎←上一篇 │首頁│ 下一篇→運動時牙根痠