link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/09/29

厭食症的矛盾和掙扎


172公分、39公斤珊珊「飄」入診間時,她實際所占體積很少,卻讓診間有些透不過氣的感覺。

珊珊撇著嘴、雙手交叉胸前不說話,後面兩位著急的代言人─爸爸媽媽,兩人搶著說女兒如何挑食,為了吃東西全家鬧得不愉快,但她又是多麼優秀,家人如何為她擔心。珊珊兩隻大眼睛道盡了無奈、不安、生氣。

珊珊是典型的厭食症患者,BMI不到17,月經已經停了,有點像小男生身材的她說自己「還是有點胖,只是胖在妳們看不見的地方」,即使所有人都說她太瘦,只要體重計多出0.5公斤,仍讓她覺得不自在,一天只吃一餐,晚餐燙青菜和雞湯(撇過油、只喝肉渣),全家一起吃飯,氣氛卻很緊張,怕父母要她吃她所謂「會胖的食物」。

厭食症大多在青少年到大學時期出現,學子面臨未來的挑戰和不確定,學業要求、家庭期待、同儕關係經營、身體改變等,沒有一項是容易的,卻又排山倒海而來。門診中不少厭食症學生學業成績優異,但對未來及生命卻有許多疑惑,把自己推到飢餓極限、控制熱量及體重,似乎成了生命中最可以掌控的事情,「我的身體,我可以決定」。

處在重視外表的社會,在意外貌、胖瘦、計算卡路里,並不令人驚訝,但對厭食症者而言,並不只如此,她們花了許多時間和精力在想食物、計畫吃什麼、去哪裡吃,也花許多時間清除這些進入身體的卡路里,她們也不只是「怕胖」或「太瘦」,內在有許多自己都不太理解的矛盾。

只是她們用來應付矛盾,讓自己覺得可以掌控自己的方法,不知不覺卻造成了傷害,身體長期處於飢餓及催吐,已影響到腎臟、心臟、荷爾蒙、牙齒,也大幅增加骨質疏鬆可能性,即便如此,她們仍非常嚴厲控制自己的身體,覺得還是太胖了。

她們需要身邊的人伸出援手,想協助者也許可以參考下列做法:

1.正視問題,但要把「問題」和「這個人」分開:雖然她有這種困擾,並不因此就是個失敗或不正常的人,她只是用了一個不正常方法,去應付許多正常人會有的困擾。

2.真誠關心和接納:當決定協助他時,記得這是一條漫長的路,通常患者本身不覺得自己有問題,或許治療中間有起伏,當她願意說或聽時,敞開心聽聽她想說什麼,當她不耐煩或退回角落時,給一些時間和空間,讓她知道您仍然關心她。

3.多看相關資訊,協助就醫:她需要專業協助,這是身體和心理必須一起復原的疾病,需要精神科、內科、營養師共同合作,可能需要一段時間的心理治療,有時也希望家屬一起談談,有些可以協助疾病復原的內在資源,要靠個別或家族治療把資源發揮。

4.別忘記照顧自己:面對厭食症是一場長時間戰役,會讓人覺得沮喪挫折、無力、生氣,有時會小小的恨這個生病的人,好像因為她的狀況,生活都改變了。這時別忘記仍然要有自己的生活,需要時也可以找身心科醫師談談,尋找情緒出口。

食物占了生活中很重要的部分,不只提供生活所需的能量,「吃」也是和所愛的人分享生命的一種方式。厭食症不只是食物的問題,更反映了生命中許多矛盾和掙扎,這是一條不好走的路,透過專業協助,不只在過程中增加體重,也同時協助患者解決內在衝突、找到真實渴望、在追尋夢想過程中對自己誠實,也為自己負責。

【2008/09/27 聯合報】



肝病吃素 蛋白質不足←上一篇 │首頁│ 下一篇→結婚 讓你變胖 但多活5年