link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/09/29

肝病吃素 蛋白質不足


許金川(台大醫學院內科教授/財團法人肝病防治學術基金會執行長)

「全部素食,全部素食喔!」那天,由一排排的飲食店走過,只聽門口店小二在吶喊。

「哼!不錯!」畢竟大肥大肉吃太多了,也該收斂一下,改吃一些素食,以免六根不淨。走進去一看,怎麼雞肉、鴨肉、豬肉全部有,難道是素雞、素鴨不成?心中正在納悶,抬頭一看牆壁上貼著「全部四十!」的大字,原來如此,是我會錯意了!

近幾十年,國人普遍營養過度,大魚大肉吃太多了,吃得多又動得少,因此肥胖者日多,罹患脂肪肝、心血管、腦血管疾病之比例也越來越高。近年來,素食的風氣越來越盛,許多年輕人也開始吃起素食來,有些人即便心中雜念叢生也要阿彌陀佛一番,念佛吃素成為另一種時尚。

吃素的人一定要吃雞蛋或牛奶,俗稱蛋奶素,為什麼?因人體內有些氨基酸不能自己合成,需由外界攝取,但植物性蛋白缺乏某些氨基酸,必須氨基酸需由動物性蛋白質補充,這是基本原因。

有不少肝病病人也吃起素來,因為坊間傳說肝不好不能吃肉,事實上這是錯誤的觀念,因為肝臟需攝取足量的氨基酸食物才能合成蛋白質,因此,只吃蔬菜水果,只吃生機飲食,蛋白質是不夠的。

因此,肝不好的人,事實上應該多補充蛋白質,只有在肝病末期為了避免肝昏迷才需要限制蛋白質的攝取。而蛋白質在不同來源中氨基酸成分不同。

因此,飲食均衡新鮮自然是保養肝臟最好的方法。

●肝病防治學術基金會備有B型、C型肝炎治療小手冊及會刊,供民眾免費索閱。新出刊的43期會刊有「腹腔鏡切除肝腫瘤」、「C肝病毒基因型影響治療成敗」、「保肝美膳─營養不失衡」等。諮詢專線:02-23825234,網址:www.liver.org.tw。歡迎民眾捐款贊助肝病防治,郵政劃撥帳號:18240187,戶名:財團法人肝病防治學術基金會。

【2008/09/28 聯合晚報】



三聚氰胺中毒 會惡心血尿←上一篇 │首頁│ 下一篇→厭食症的矛盾和掙扎