link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/09/29

我的大英百科狂想曲


《我的大英百科狂想曲》/賈各布斯著/黃芳田譯/遠流出版

老師不可能是百科全書,偏偏學生無所不問,笑點多且真材實料的《我的大英百科狂想曲》是教師下課十分鐘喘息時最佳良伴。隨手一翻,就著某條目消遣自娛;上課鐘響,開口先來一句:「你們知道錢幣周圍為什麼要做成鋸齒狀嗎?」學生馬上全神望著你,好個收心術啊。本書並非嚴肅的條目解釋,乃作者逞強與耍寶妙作,一面讀百科一面寫些自嘲嘲人感想。有百科內涵卻不冷硬無趣,像速食湯,隨時給人極短篇的有料溫暖。

 


 

《猴塞雷》/奧古斯都‧棕著/謝維玲譯/野人出版

本書用途基本上與《我的大英百科狂想曲》類似,皆為複誦自用兩相宜。全書章節以動物各個生活面向分類,如溝通、飲食、遷徙。寫動物行為的書很多,但本書資料新又簡易有趣,每單元並綜合報告特殊的動物習性,十分適合非動物專家的你我閱讀。比如從〈動物如何進入夢鄉〉,讀者可知哪些動物會打鼾。根據我的經驗,凡與動物有關,多能引起學生興趣,應是年齡越小越近動物吧。凡是教師不能不懂動物基本常識,至少得知道僧帽猴的潤膚乳液是揉碎的馬陸屍體。

 


 

《漢字的故事》/林西莉著/李之義譯/貓頭鷹出版

瑞典人寫的漢字文字學。教師的專業基礎工具是文字,我們真的了解這些字從象形以降的發展故事嗎?本書簡述日常生活常用漢字的起源,更多是以西方人眼光看待這些字身後的漢文化發展。與漢人書寫的文字學相較,更添一分不同視野。說它是一般教師的文字學工具書,其實也是趣味盎然的漢文化庶民生活小史。

 


 

《巫婆一定得死》/雪登‧凱許登著/李淑珺譯/張老師文化

讓學生靜下來的不二法寶是「老師講個故事吧」,其中又以童話或神話最受歡迎。哪位老師沒講過白雪公主的故事呢,但又有幾位老師想過:為什麼小矮人不斷警告,白雪公主仍讓壞巫婆進屋?童話以看似可愛之姿傳承文化,但原型卻可能是可怖的。說故事的人豈可不知隱身於奇幻情節後的心理學意義?本書提供不同角度審視流傳久遠的童話,分析不同版本的時代背景。原來每個故事也有各自的故事,原來故事不只是用來哄小孩,也藉以理解小孩。

 


 

《西元3000年影響世界的100人》/亞圖羅‧庫可尼著/陳信宏譯/究竟出版

教師耳熟能詳的一句職業訓勉應是:「我們是在用過去的知識,教現在的孩子,去適應未來的世界。」真是驚世警語啊,因此「未來觀」須是教師基本倫理。本書多為奇思幻想,也穿插數則真實人物,不管未來世界是否真能變男變女隨心所欲,或死後立即冷凍,將來隨時解凍復生,教師都該以更開放胸襟與學生一同探討人類智識之無限可能。如此煞有介事介紹千年後的世界偉人,只能說作者富有想像,而帶領孩子迎向未來的教師正該捍衛想像。

 


 

《學童紀事》/崔西‧吉德著/吳美真譯/先覺出版

「儘管有十三年的教學經驗,三十四歲的札加克太太面對新班級,仍然有教學困難。因為,每年班上總會出現一兩個令人頭疼的學生……」這段話定讓不少老師頻頻點頭吧。普立茲獎得主崔西‧吉德花一年時間實地記錄一個小學班級的師生互動,我認為不僅可以引起共鳴或深度了解美國教育制度;對教師而言,更大意義也在書末那句:「即使最麻煩的孩子也有迷人之處。她屬於學童,學童讓她面對悲愁和不公,覺得自己是有用的人。」嗯,透過閱讀,再一次強化自我價值真好。

【2008/09/28 聯合報】



怡情養性類推薦書←上一篇 │首頁│ 下一篇→「我們」與《 海角七號 》