link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/09/29

《世界又熱又平又擠》(Hot, Flat, and Crowded)


《世界又熱又平又擠》書影

深度鑽探全球化效應造成的經濟地殼變動,2005年《紐約時報》專欄寫手湯馬斯‧佛里曼(Thomas L. Friedman)以趨勢書《世界是平的》一夕爆紅,威力橫掃全球,狂銷千萬冊,儼然新世紀預言聖經。近日他又有新著:《世界又熱又平又擠》(Hot, Flat, and Crowded)展現犀利高瞻的宏觀視野,聚焦全球發燒話題,探究氣候變異和人口膨脹的糾葛困局,未上市先轟動。

書名原先叫《綠色星條旗》(Green is the New Red, White and Blue,美國星條旗由紅、白、藍三色構成),骨架來自佛里曼去年初發表的〈綠力量〉和〈石油政治黃金律〉兩篇專文。他強調現在早非一般人以為政治掛帥的「後冷戰」時代,說是「能源/氣候時代」更能凸顯焦點,全球面臨五大難題:對耗竭的資源需求日殷、大量財富轉移到石油霸主手中、氣候變遷破壞力激增、窮人休想翻身和生物多樣性快速消失。

科技主控一切,佛里曼批判變平的世界經濟變得更糟,亞洲新勢力崛起,特別是中國,卻是環境的噩夢。亞洲新興國家依賴燃煤,加上石油、天然氣產出大量二氧化碳造成全球氣候變異。中國尤其嚴重,過去六年中國燃煤急速暴增,已和美國互別苗頭。2007年中國超越美國成為世界最大二氧化碳排放國,但中國聲稱國民平均排放量僅是美國人的五分之一。佛里曼痛陳這會造成全球大難,「大自然不懂公平,靠的是科學律和初級算術。」

對國際協議佛里曼也不抱奢想,1990年代全球二氧化碳排放量每年增加1.1%,多國簽署減少二氧化碳排放的京都議定書後,2000年到2006年二氧化碳排放量竟拉高到每年成長3%。全球人口都集中都市,讓世界又熱、又平、又擠。他最寄望美國發揮領袖角色,「綠色的美國比簽五十次京都議定書更有影響力,自發追隨比強制更有效。」

新書指摘美國太依賴礦物燃料(fossil fuels),只有能源政治,沒有能源政策。美國太依賴中國解決自身的財政赤字,又靠沙烏地阿拉伯提供石油,「簡直是幫忙買繩索吊死自己」。半世紀前的核能發電是美國最後一次重大能源改革,自此停滯不前,「連寵物食品公司的研發經費都比能源部門高」。

他如先知般預告,能源短缺和環境惡化造成的恐懼將成為政治關鍵,現在是共和、民主兩黨捐棄成見最佳時機。綠能革命不只發電,更能推進國力;「超綠」的美國軟性國力和剛性國力會同步飆升。否則,「中國和其他國家逮住良機投資新綠色工業,美國會被甩開。」

佛里曼發揮旁徵博引長才,舉證新形態能源要花二十五年才能拿下1%的全球市場,2050年前可再生能源足以提供全球三成需求,但礦物燃料比例仍高達55%,「我們必須加把勁」。他大聲疾呼美國產業和有關機構應致力在「碳優勢」(carbon advantage)領先對手,這要有更潔淨、更有效率的能源,包括用資訊科技打造智慧型電力輸送網以及建構智慧型建築。對報章雜誌標榜「節能最簡單妙招」等說法,他不以為然:「最經常修飾『綠色革命』的形容詞是『簡單』;但這根本不是革命,而是派對。」

佛里曼確信現代人應當變成「綠色的鷹派」,將節能和無污染能源視為贏得終極勝利的關鍵策略,軍方也不能缺席。他舉例,有人問駐伊拉克的美國將領為何想在基地裝太陽能,將領答得妙:「由科威特運來每加侖二十美元的汽油,錢都拿去資助石油獨裁者,半路還會遭炸彈攻擊,何必當冤大頭和被攻擊的標靶?」

外界預料,書中若干論點將直接影響十一月的美國總統大選,佛里曼說:「馬侃和歐巴馬都還沒完全搞清楚狀況。」

【2008/09/28 聯合報】



百達翡麗巡展 全新年曆表亮相←上一篇 │首頁│ 下一篇→土城永寧站 禮佛踏青美食多