link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/07/31

胃放水球 3月甩18公斤



衛生署去年核准胃內水球減重法,讓身體質量指數(BMI)大於卅二的肥胖患者多了一線曙光,台北醫學大學附設醫院半年來為廿位患者手術,其中最早動手術的五名女性,術後五個月平均甩肉十一公斤。

四十四歲的鮑先生於三個月前也在胃裡放了五百西西水球,體重即從一百三十六公斤降至一百一十八公斤,甩掉十八公斤的他很高興,因為七、八年來控制不佳的糖尿病,終於因為體重下降,血糖值恢復正常。

鮑先生說,因水球占據胃很多空間,「過去中午要吃白飯兩大碗,點自助餐時,菜都會滿出來,下午還要排隊吃車輪餅、蔥油餅」,但現「早餐只要一顆茶葉蛋,午餐一小碗白飯就夠了!」

沉甸甸的水球放在胃裡,是什麼感覺?鮑先生說:「其實沒有什麼感覺,」只有剛放的前三天,會想吐、沒食欲。

胃內水球減重法在歐盟行之多年,北醫體重管理中心主任王偉表示,胃水球的材質和隆乳用的鹽水袋一樣,只是形狀不同,裡頭是食鹽水,外層為耐揉的矽膠。醫師 是利用胃鏡先將未充水的扁球囊送入胃裡,再注水灌充,等到水球漲大碰到胃壁,卡在胃的中段,依病患胃的大小,容量由從四百到七百西西不等。

王偉解釋,水球可增加患者飽足感,但只能放六個月,因為水球會逐漸變小,可能造成腸阻塞,目前北醫幫廿位病患放置胃水球,其中五人已達成減重目標,平均療程四點六個月,每個人平均瘦了十一點四公斤,有人因此提早取出水球。

王偉也強調,衛生署核准胃水球用於BMI大於卅二的患者,BMI介於廿七到卅二之間,運動控制飲食、服藥都無法有效控制體重者,亦可考慮使用。

BMI大於四十以上的患者,效果有限。放置水球後,也要配合運動和飲食控制,若繼續放縱口欲,仍可能復胖。

悆BMI的計算公式:體重(公斤)除以{身高(公尺)的平方},正常值在十八至廿四之間。

【2008/07/31 聯合報】



飾品小臉術》圓臉美眉←上一篇 │首頁│ 下一篇→一周騎200公里 水桶男腰瘦