link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/07/31

老年失智有藥救 年內問世


英國科學家說,每天服用一粒新藥rember,可有效阻止老年失智症持續惡化,實驗中,病患病情惡化的速度減緩了81%。新藥預期四年內可問世。

英國「每日郵報」報導,科學家指出新藥的功效,約是現有一些膽素酯脢抑制劑治療藥物的二倍半。在19個月的實驗中,患者並未出現重大的智能減退。領導實驗工作的亞伯丁大學教授威斯齊克說:「我們似乎能使大腦中受損最嚴重的部分恢復功能。」

這是科學家首次針對老年失智症腦部的纖維「糾結」進行藥物治療,「糾結」會破壞神經細胞,導致記憶惡化。新藥具有阻斷這項發展的能力,不僅能防止形成新「糾結」,還能鬆開已產生者。

科學家29日說,新藥是自1907年科學家阿茲海默發現老年失智症的纖維糾結問題以來,人類在治療糾結問題上最大的突破,且預期它將能有效在老年失智症的初期,亦即症狀出現前,阻止這個疾病的發展。

威斯齊克於芝加哥舉行的國際阿茲海默會議中發表報告說,他的實驗對象為英國與新加坡的321名病患,全為輕度或中度老年失智者。

實驗將他們分為四組,其中三組每天服用不同劑量的rember,第四組只服用安慰劑。50周後,服用rember的病患,無論輕、中度,與僅服用安慰劑的病患相比,智能喪失情況均減緩了81%。

【2008/07/31 聯合報】



色胺酸食物 天然助眠劑←上一篇 │首頁│ 下一篇→牙周病 愛找黃種人?