link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/07/31

「一塊綠草地」 梵谷藏了農婦


美聯社

美國洛杉磯時報30日引述科學期刊研究指出,梵谷1887年的畫作「一塊綠草地」(Patch of Grass )中其實還藏著一幅「農婦」的畫像,只是梵谷後來用其他顏料把「農婦」的畫像覆蓋過去,使得這幅「隱藏版」的人像畫在121年後才為世人所知。

梵谷「畫中有畫」的真相拜高科技之賜而被發掘。德國科學家透過不同化學元素具有不同「X射線」特性的原理,利用「粒子加速器」的密集光束刺激畫作上顏料的原子,使其產出不同的X射線,然後再利用偵測器將這些「X射線」捕捉起來進一步分析。

根據分析的結果,「一塊綠草地」下的「農婦」無所遁形,科學家不僅看到了「農婦」的真面目,還知道梵谷是用「鉛製」的顏料把「農婦」覆蓋過去,甚至知道「農婦」的嘴唇、臉頰原本是用紅色的顏料畫上的。

【2008/07/31 聯合報】


關鍵字: 科學家 報導 研究

欺騙觀眾 BBC被罰2400餘萬台幣←上一篇 │首頁│ 下一篇→花語傳情 情人節最夯禮物