link
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
首頁 »
2008/07/31

想吃安眠藥 先學會停藥


為了好好睡一覺,許多人選擇吃方便又容易取得的安眠藥。醫師表示,服用安眠藥最重要的心態是:「吃安眠藥,是為了有一天不吃安眠藥!」

急性不改善 當心變慢性

台北醫學大學附設醫院睡眠中心主任李信謙說,失眠可分為急性和慢性,急性失眠和外在壓力、生活習慣改變等因素有關,但如果持續時間一長,就可能演變成慢 性,如果這時又發展出不利睡眠的習慣與行為,例如作息不正常、亂睡一通、引起憂鬱焦慮等,惡性循環之下,必要時就要進行治療。

藥當放鬆劑 一吞數十顆

想治療失眠,可分為吃安眠藥或非藥物的心理治療兩種,選擇吃安眠藥也許一開始就能有助眠效果,許多人也認為比較方便省時,但不乏也有濫用安眠藥的案例。李信謙說,有病患長效、短效混著吃,一天就吞了30、40顆,把安眠藥當成疲累時候的放鬆劑。

同劑吃一周 就可能上癮

李信謙說,想減少安眠藥濫用,除了醫師開藥要自律,病患也要矯正心態,警覺安眠藥的副作用,「服用安眠藥,同一種劑量吃一個禮拜,就可能會上癮。」使用安眠藥治療的時候,一定要和醫師保持密切聯繫,急性期吃個3、5天就該換藥,然後慢慢減藥,需要時才吃,前後不超過兩周。

不是不能吃 要懂得停藥

「安眠藥不是不能吃,但要知道怎麼停藥,安全使用。」李信謙說,安眠藥除了容易有上癮、濫用問題,長期大量服用,也會造成認知缺損,影響中樞神經,有人就感覺吃了安眠藥後,記憶力衰退。

其實對一些病況較單純的失眠病患來說,吃安眠藥不能治本,不如改變睡眠習慣。安眠藥上癮之後,一旦不吃,可能出現戒斷難受現象,例如昏迷、焦慮、暴躁等,李信謙說,所以也不能貿然停藥,應尋求相關門診,一步步擺脫安眠藥。

【2008/07/28 元氣周報】



250萬台灣人 夜瞪天花板←上一篇 │首頁│ 下一篇→色胺酸食物 天然助眠劑